أخبار العالم
وفاة الرئيس الفرنسي السابق جاك شيراك عن عمر 86 عاماَ
توفي، يوم الخميس، الرئيس الفرنسي السابق جاك شيراك عن عمر ناهز 86 عاما ، بعد مشوار سياسي طويل امتد على مدار نصف قرن من الزمن.
ونشرت وكالة الأنباء الفرنسية نبأ وفاة الرئيس الفرنسي السابق جاك شيراك، نقلاَ عن عائلته.
وتدهورت صحة جاك شيراك عام 2005، حيث تعرض لجلطة دماغية أثناء ولايته الرئاسية الثانية، ويعود آخر ظهور علني له في حفل رسمي إلى تشرين الثاني عام 2014.
بدأ مشواره السياسي في ستينيات القرن العشرين ليمتد على مدى 40 عاما، حيث شغل منصب رئيس الوزراء في الفترة الممتدة بين عامي 1974- 1976 ، وأيضاً خلال الفترة الممتدة بين عامي 1986-1988، كما انتخب عام 1975 كعمدة لمدينة باريس، وبقي في هذا المنصب لمدة 18 عاما.
ترشح شيراك للانتخابات الرئاسية الفرنسية، وحقق الفوز فيها عام 1995، ليحكم لفترتين متتاليتين، حتى عام 2007 ، ويُنسب له الفضل في تقليص مدة الرئاسة في فرنسا لتصبح 5 سنوات بدلاً من 7 سنوات.
تعد معارضته للاجتياح الأمريكي للعراق، وإلغائه للتجنيد الإلزامي، أبرز مواقف جاك شيراك.
وفي عام 2011، أدانت محكمة فرنسية جاك شيراك بتهمة التلاعب بأموال الضرائب المدفوعة، وصدر بحقه حكم بالسجن لمدة عامين، مع إيقاف التنفيذ، بعد ثبوت إدانته.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


