أخبار العالم

لإهانتها دولة عربية شقيقة... البحرين توقف إصدار صحيفة "الوسط"

04.06.2017 | 19:38

قالت وكالة أنباء البحرين، يوم الأحد، إن السلطات قررت إيقاف صحيفة "الوسط" المستقلة عن الصدور لأجل غير مسمى.

وقالت الوكالة أن التوقيف جاء بسبب "إهانة الصحيفة لدولة عربية شقيقة"، في إشارة محتملة إلى مقال مرحب بالاحتجاجات في المغرب.

ويأتي إيقاف الصحيفة للمرة الثانية خلال العام الجاري، ففي كانون الثاني الماضي صدر قرار رسمي بإيقاف صدور الصحيفة بعد اتهامها بـ"نشر وبث ما يثير الفرقة في المجتمع وروح الشقاق والمساس بالوحدة الوطنية وتكدير السلم العام".

وتعتبر صحيفة "الوسط" على صلة بالمعارضة الشيعية في البلاد، والتي تتعرض للتضييق من الحكومة منذ العام الماضي، حيث تم إيقاف صدور الصحيفة أثناء احتجاجات بدأت في البلاد عام 2011، واعتقل رئيس تحريرها منصور الجمري مع تغريمه مالياً.

وكانت الصحيفة قد أوقفت عن الصدور في شهر آب عام 2015، بتهمة "مخالفتها القانون وتكرار نشر وبث ما يثير الفرقة بالمجتمع ويؤثر على علاقات مملكة البحرين بالدول الأخرى".

ويأتي إيقاف الصحيفة في وقت تكثف فيه السلطات من قمعها للمعارضة، حيث قامت الشرطة بقتل خمسة متظاهرين الشهر الماضي بينما كانت تفرق مظاهرة احتجاجية.

يُشار إلى أن جريدة "الوسط" تأسست عام 2002 من قبل مجموعة من المستثمرين البحرينيين، وصدر العدد الأول منها في 7 أيلول 2002، ويرأس مجلس إدارتها عادل المسقطي. وتعرّف الجريدة عن نفسها بأنها "يومية مستقلة شاملة".

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.