الاخبار السياسية
بان: مؤتمر دولي في إسطنبول لدعم اللاجئين في أيار القادم
الأمين العام لللأمم المتحدة بان كي مون
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، يوم السبت، عن عزم المنظمة الأممية عقد مؤتمر دولي إنساني في اسطنبول، من أجل توفير دعم للاجئين حول العالم، وذلك في أيار القادم.
وقال المسؤول الأممي، في تصريحات للصحفيين، "سنعقد في أيار القادم المؤتمر العالمي الإنساني بإسطنبول بتركيا، والذي يخصص لدعم اللاجئين عبر العالم"، دون أن يقدم تفاصيل أخرى حول المؤتمر.
وتأتي تصريحات بان، عقب يوم واحد، على إغلاق تركيا آخر المعابر مع سوريا وهو معبر باب الهوى، مستثنية عبور قوافل المساعدات الإنسانية والسوريين الراغبين في المغادرة، والحالات الطارئة.
ومن المقرر عقد قمة تركية أوروبية خلال الأيام القادمة، لبحث أزمة اللاجئين السوريين في تركيا، وسبل الحد من تدفق المهاجرين إلى أوروبا عبر تركيا، مقابل السماح للمواطنين الأتراك الدخول إلى أراضي الاتحاد الأوروبي دون تأشيرة دخول.
وتسببت الأزمة في سوريا بنزوح ولجوء ما يزيد على عشرة ملايين سوري إلى دول الجوار ومناطق في الداخل السوري, وفقا لإحصاءات أممية، إضافة إل عشرات الآلاف إلى أوروبا.
كما تسبب تدفق اللاجئين إلى أوربا خلال العام الجاري بأزمة لجوء "غير مسبوقة" دفعت دول عدة لاتخاذ إجراءات تهدف لمعالجة الأزمة وسط غياب التوافق الأوربي على رؤية موحدة للحل.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


