المنوعات

دعوة لزيادة عدد المغاربة من خلال زواج الكبار من شابات صغيرات

رئيس الوزراء المغربي عبد الإله بنكيران

01.04.2016 | 09:13

سخر رواد مواقع التواصل الاجتماعي من دعوة رئيس الوزراء المغربي عبد الإله بنكيران، بضرورة زيادة عدد المغاربة وتزوج الكبار من شابات صغيرات، وشككوا في قدرة حكومته على تقديم الخدمات لهم.

وذكر موقع "دويتشه فيله" أن رئيس الوزراء طالب "بضرورة أن يعمل المغاربة على مزيد من التوالد، حتى يصل عددهم إلى 120 مليون نسمة، بدلا من العدد الحالي الذي وصفه بالقليل" (حوالي 34 مليون نسمة) كما دافع بنكيران عن "تزوج الرجال الكبار في السن بالشابات، بمبرّر أن الإسلام لا يمنع ذلك".

 

وكتب أحد المغاربة، ويدعى عزيز، في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" معلقاً على كلام رئيس الحكومة المغربية "أربعون مليون مواطن مغربي، وأنتم غير قادرين على توفير العيش الكريم لهم، ماذا لو أصبحنا 120 مليونا؟", أما خالد ترتكي فتساءل في تغريدة على موقع تويتر قائلا: وكيف سنطعمهم، ونعلمهم، ونداويهم... بالدعاء الصالح!!؟.

 

وقال لبيب عبد الرحيم مخاطبا رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران "وماذا أعددت أنت ومن سبقك ومن سيلحق بك لهؤلاء الـ 120 مليون نسمة، غير الديون المتراكمة، والفقر والمرض. حتى التعليم فاشل، ولا يواكب التطلعات. يا رئيس الحكومة قل خيرا أو اصمت".

 

وقال أحد الأشخاص، ويدعى كريم، معلقا أيضا " نعم يجب زيادة النسل، لأن المغرب بلد غني جدا بالطاقات المتجددة، والبترول، والغاز الطبيعي، والمعادن والحديد، والفضة، والألماس، فمناجمنا غنية، ويحسدنا الغرب على حياتنا المرفهة، اللهم احفظ مغربنا، وساعد بنكيران على الاستيقاظ من نومه".

 

سيريانيوز

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .