الاخبار السياسية

الجيش الفرنسي: حاملة الطائرات "شارل ديغول" غادرت شرق المتوسط إلى مياه الخليج 

08.12.2015 | 14:46

أعلن الجيش الفرنسي ,يوم الثلاثاء, إن حاملة الطائرات الفرنسية "شارل ديغول" غادرت شرق البحر المتوسط متوجهة إلى مياه الخليج, بعد أسبوعين من بدء مشاركتها بالعمليات ضد تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش).
وقال الجيش الفرنسي في بيان له إن "المجموعة البحرية الجوية المؤلفة من حاملة الطائرات وسفن حماية، عبرت يوم الاثنين قناة السويس".
وأضاف أن الأميرال الفرنسي رينيه جان كرينيولا تولى قيادة المجموعة البحرية الجوية - قوة "تاسك فورس 50" منذ دخول حاملة الطائرات البحر الأحمر، مشيرا إلى أن مهمات قائد هذه القوة ، وهي القوات البحرية للتحالف ضد "داعش" بقيادة الولايات المتحدة، ستكون على مدى عدة أسابيع.
وأشار الجيش الفرنسي إلى إن هذه هي المرة الأولى التي يتولى فيها أميرال غير أميركي المهمة، مؤكد أن ذلك "يثبت المستوى الرفيع لتقاسم المهمات وتنسيقها بين البحريتين الفرنسية والأميركية".
وحلت حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول محل إحدى حاملات طائرات الأسطول الأميركي الخامس التي عادة ما تتولى قيادة عمليات "تاسك فورس 50"، على أن تعمل الحاملة الفرنسية بالتنسيق مع رئاسة أركان البحرية الإقليمية الأميركية للتحالف المتمركزة في البحرين.
يأتي ذلك بعد أيام من إعلان الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند إن حاملة الطائرات الفرنسية "شارل ديغول" ستتحول إلى الخليج خلال بضعة أيام.
ووصلت حاملة الطائرات الفرنسية إلى شرق المتوسط في 22 تشرين الثاني الماضي وبدأت طائراتها بعد يوم من وصولها بتنفيذ غارات على مواقع "داعش" في سوريا.
يشار إلى إن فرنسا كثفت ضرباتها في الآونة الأخيرة ضد مواقع "داعش" في سوريا, ودعت إلى حشد الجهود الدولية لمواجهة التنظيم, وذلك على خلفية هجمات باريس الدموية, التي أسفرت عن سقوط مئات الضحايا وتبناها تنظيم "داعش".

سيريانيوز
 

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .