أخبار العالم

البرلمان الأوربي يدعو لحظر توريد الأسلحة للسعودية

25.02.2016 | 16:29

صوت البرلمان الأوروبي, يوم الخميس, لصالح قرار يدعو إلى فرض حظر على توريد الأسلحة للسعودية ، بحسب ما جاء في بيان لمجموعة الخضر الأوروبية.

ونقلت وسائل اعلام عن أحد أعضاء مجموعة الخضر الأوروبية آلين سميث قوله إن البرلمان الأوروبي صدق على قرار يدعو الاتحاد الأوروبي إلى فرض حظر على توريد الأسلحة إلى المملكة العربية السعودية على خلفية الضربات الجوية التي تشنها القوات السعودية في اليمن، إذ يرى كثير من البرلمانيين الأوروبيين أنها "تخرق حقوق الإنسان".

وأضاف سميث أن السعودية أحد أبرز مستوردي الأسلحة، سيما من فرنسا وبريطانيا، مشددا على أن هذه الأسلحة قد استخدمت في الحرب باليمن.

ويشار الى أن حملات التحالف العربي بقيادة السعودية بدأت في اليمن بمساندة قوات الجيش الموالية للرئيس هادي منذ آذار الماضي لمنع الحوثيين من السيطرة على اليمن بالكامل بعدما تقدموا صوب الجنوب العام الماضي واستولوا على مدينة صنعاء, ما أجبر الحوثيون عن التراجع عن العديد من المناطق وخاصة في عدن جنوب البلاد ومأرب في الشمال الشرقي. 

وكان تقرير صادر عن الأمم المتحدة أكد, في وقت سابق, أن السعودية متورطة في انتهاكات للقانون الإنساني في اليمن وأن هناك أدلة موثوقة من منظمات إنسانية بما فيها "اليونيسف" على أن التحالف الذي تقوده السعودية متورط في أفعال خاطر فيها بسقوط قتلى مدنيين وخرق القانون الإنساني, وأن الحرب الدائرة في اليمن أدت الى مقتل قرابة 6000 شخصا، نصفهم تقريبا من المدنيين، إضافة الى آلاف الجرحى.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.