المنوعات
وفاة المخرج السينمائي ريمون بطرس

توفي المخرج السوري السينمائي ريمون بطرس يوم الاثنين في دمشق بعد معاناة مع المرض وذلك عن عمر يناهز 70 عاما.
وذكرت وكالة "سانا" أن بطرس توفي بعد مسيرة فنية غنية امتدت لسنوات عدة أغنى فيها المكتبة السينمائية السورية.
والمخرج الراحل من مواليد مدينة حماة عام 1950 حاصل على ماجستير في الإخراج السينمائي بالاتحاد السوفييتي في مدينة كييف الأوكرانية عام 1976.
وقدم بطرس خلال مسيرته 22 عملا سينمائيا من بينها 4 روائية طويلة هي "المؤامرة المستمرة" و"الطحالب"و"الترحال" و"حسيبة" وثمانية عشر فيلماً بين تسجيلي وروائي قصير آخرها فيلم بعنوان "أطويل طريقنا أم يطول".
وحصد المخرج الراحل خلال حياته العديد من الجوائز، منها: الجائزة الذهبية في مهرجان "مولدست" عن فيلم "صهيونية عادية"في عام 1974، والجائزة الفضية عن فيلم "الشاهد"في مهرجان دمشق السينمائي الخامس عام 1987. والجائزة الفضية عن فيلم "الطحالب" في مهرجان دمشق عام 1991.
كما مارس بطرس الكتابة الصحفية والنقد السينمائي كما احترف الترجمة من الروسية إلى العربية، وكان رئيسا لتحرير صحيفة "النور" التي أصدرها الحزب الشيوعي السوري عام 2001.
سيريانيوز
TAG: وفاة -ريمون بطرس

عبدي: تفاهمات مع دمشق حول مبدأ اللامركزية و بشأن دمج "قسد" في الجيش

الشيباني على رأس وفد الى أنقرة لبحث التعاون الامني

توقف الاشتباكات بين الحكومة و "قسد" في حيي الأشرفية والشيخ مقصود بحلب

الخارجية التركية: اجتماع سوري – تركي الأحد لمناقشة التعاون الأمني

اردوغان: لن نسمح بدوامة عدم الاستقرار في سوريا

انقطاع التيار الكهربائي عن محافظة السويداء بسبب عطل

مقتل سوري واصابة 6 بغارات اسرائيلية على معارض لآليات ثقيلة جنوب لبنان

الجمارك تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة قادمة من لبنان

سوريا ترحب بالاعلان عن اتفاق وقف النار بين اسرائيل و"حماس" بغزة
