المنوعات
فقدان ست ساعات من النوم يزيد من الاصابة بهذا المرض؟
توصلت دراسة يابانية الى ان فقدان ليلة واحدة فقط، أو ست ساعات، من النوم يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
ونقل موقع "دويتشه فيله" عن الباحثين من جامعة "توهو" في اليابان قولهم: ان "الدراسة التي اجريت على الفئران وجدت ان الفئران المحرومة من النوم لديها مستويات أعلى من السكر في الدم، كما زاد إنتاج الدهون الثلاثية عندهم في الكبد".
والدهون الثلاثية هي الدهون المرتبطة بمقاومة الأنسولين، وهي السمة المميزة لمرض السكري.
واضاف الباحثون،ان " حرمان الفئران من النوم أدى إلى تغييرات في أنزيمات الكبد المسؤولة عن تنظيم عملية الاستقلاب الكبدي".
و واظهرت النتائج أن الحرمان من النوم عامل خطير قد يؤثر في الإصابة بمرض السكري، لذلك فإن التعود على النوم الجيد مهم للوقاية من مرض السكري عند الأشخاص الذين لديهم خطر متزايد بالفعل.
واشارت الدراسة ان تناول كمية مناسبة يوميا من الحبوب الكاملة، مثل القمح والشوفان والجاودر أو الذرة والحنطة... أن تقلل من تطور مرض السكري.
يشار الى ان دراسة سابقة، وجدت ان انخفاض مستويات فيتامين "د"، تزيد فرص الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
سيريانيوز
TAG: مرض السكري، النوم
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
الخارجية الألمانية: دورنا قوي في دعم التنمية الاقتصادية في سوريا
سيول الحسكة تكشف مقابر جماعية تضم مئات الجثث
تركيا تعلن اعتقال متهم قام بتسليم قياديين سوريين معارضين لنظام الأسد
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
الداخلية : ضبط شحنة مخدرات كبيرة على الحدود اللبنانية أثناء محاولة دخولها سوريا


