جدير بالذكر
"الولد السمين".. القنبلة التي تسببت بمقتل 75 الف شخص
في 9 ايلول عام 1945 اسقطت طائرة امريكية قنبلة نووية (الولد السمين) على مدينة ناغازاكي اليابانية مخلفة 75 الف قتيل وذلك بعد 3 ايام على اسقاط قنبلة نووية على هيروشيما.
وبرر الامريكيون اسقاط القنبلتين على هيروشيما وناغازاكي ردا على ما اسمه ارتكاب الجيش الياباني جرائم حرب في انحاء اسيا والمحيط الهادي مثل قتل الابرياء وتعذيب السجناء واعدامهم.
وكلف الطيار تشارلز سوييني بإلقاء قنبلة الولد السمين حيث تشير المصادر الى ان الطيار لم يكن يعلم بانه يحمل قنبلة نووية.
وكانت القنبلة التي استهدفت ناغازاكي تحتوي على عنصر البلوتونيوم المشع 139 فيما كانت القنبلة التي اسقطت على هيروشيما تحتوي على عنصر اليورانيوم 235.
ويأتي استخدام القنبلتين بعد اعطاء الرئيس الامريكي هاري ترومان اليابان فرصة للاستسلام من خلال اصدار انذار اطلق عليه اسم "اعلان بوتسدام" لكن اليابان لم ترد على هذا الاعلان.
يشار الى ان اليابان أعلنت استسلامها لقوات الحلفاء، بعد 6 ايام على قصف ناغازاكي حيث وقعت وثيقة الاستسلام، مما أنهى الحرب في المحيط الهادئ رسمياً، ومن ثم نهاية الحرب العالمية الثانية.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
مباحثات سورية لبنانية أردنية في مجال الطاقة.. واتفاق للتعاون في تبادل الغاز بين الدول الـ3
السويد: السجن المؤبد لمتهم بارتكاب جرائم بمخيم اليرموك بـ 2014
سوريا تفتتح منفذ حدودي مع لبنان لتعزيز حركة التنقل بين البلدين
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الأمم المتحدة: 1,6 مليون لاجئ سوري عادوا لبلادهم منذ سقوط النظام السابق
الشرع يبحث مع وفد فلسطيني تطوير علاقات التعاون


