الاخبار السياسية

بعد لقاء الشرع وترامب.. باراك: سوريا باتت شريكاَ أساسياَ لواشنطن

11.11.2025 | 15:45

أعلن المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توم باراك، ان سوريا اصبحت "شريكا أساسيا لواشنطن"، وذلك تعقيباَ على اللقاء الذي جرى بين الرئيسين احمد الشرع ودونالد ترامب، في البيت الأبيض.

وقال باراك، في تصريح نشرته وسائل اعلام، ان لقاء الشرع وترامب، يفتح صفحة جديدة في العلاقات مع سوريا.

واشار الى ان سوريا باتت "شريكا أساسيا في الحرب ضد تنظيم (داعش) والحرب على الإرهاب".

واعتبر باراك أن مشاركة سوريا في جهود المنطقة لحل مشاكلها الإقليمية "تعكس تحولا مهما"، وقال إن "سياسات الرئيس ترامب منحت السوريين فرصة للازدهار والمشاركة الفاعلة في الأمن الإقليمي".

وانعقد لقاء وصف بأنه "تاريخي" بين الرئيس احمد الشرع ونظيره الامريكي دونالد ترامب، في البيت الأبيض، في أول زيارة لرئيس سوري للولايات المتحدة الأمريكية.

واعلن ترامب، انه تشرف بلقاء الشرع، واعتبره مناصراَ رئيسياَ للسلام، مشيرا الى مناقشاته معه تركزت حول جميع تفاصيل السلام في الشرق الأوسط.

والتقى ترامب بالشرع لأول مرة، في العاصمة السعودية الرياض، في شهر ايار الماضي، حيث أشاد به الرئيس الأمريكي واصفا إياه بأنه "شاب جذاب" وأمر برفع بعض العقوبات الأمريكية المفروضة على سوريا.

 

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.