أخبار العالم

وسط انتقادات معارضين.. البرلمان التركي يقر قانون الرقابة على مواقع التواصل

30.07.2020 | 15:29

اقر البرلمان التركي، يوم الأربعاء، قانوناَ لتنظيم وسائل التواصل الاجتماعي، حيث اعتبره منتقدون انه سيوسع من رقابة الحكومة على الشبكات ويساهم في التضييق على المعارضين .

وينص القانون، الذي نشرته وكالات انباء، على الزام الشركات الأجنبية التي تدير مواقع التواصل مثل تويتر وفيسبوك ، بتعيين ممثلين في تركيا لمعالجة مخاوف السلطات بشأن المحتوى، والالتزام بالمهل التي تحددها أنقرة لإزالة المحتوى الذي تراه السلطات غير مقبول أو مرغوب فيه.

وبموجب القانون الجديد، قد تواجه الشركات غرامات أو حجب الإعلانات أو تقليص عرض النطاق الترددي بنسبة تصل إلى 90 في المئة، مما يمنع الوصول إلى مواقع التواصل التابعة لها.

وبحسب "حزب العدالة والتنمية"، فإن هذا القانون يهدف إلى "وقف الإهانات على الإنترنت".

وانتقد الرئيس رجب طيب أردوغان وسائل التواصل الاجتماعي مراراَ، ووصفها بأنها "فساد" و "مصدر للأكاذيب والافتراء والهجمات على الحقوق الشخصية والاغتيالات الشخصية".

ويرى منتقدو القانون أنه "يزيد من محاولات التضييق على المعارضين" و"تكميم أفواه المناوئين" في تركيا.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.