أخبار العالم
احتجاجات كازاخستان.. اعتقال آلاف الأشخاص.. وانتشار قوات روسية في البلاد
اعلنت وزارة الداخلية الكازاخستانية عن القاء القبض على أكثر من 5 آلاف شخصاَ شاركوا في الاحتجاجات واعمال الشغب التي اندلعت خلال الأيام الماضية في انحاء البلاد، فيما بدأت قوات روسية في حماية المنشآت الحيوية .
وذكرت وزارة الداخلية في بيان نشرته وكالات أنباء، ان عدد الضحايا خلال الاحتجاجات وصل إلى 16 قتيلاَ من قوات الامن ، كما أصيب نحو 1300 من قوات الأمن والجيش في الاشتباكات.
وأشار البيان إلى أن الاحتجاجات تسبب بحدوث أضرار جسيمة حيث تدمر أكثر 100 مركز تسوق ومقر بنكي ونحو 400 سيارة معظمها تابعة للشرطة.
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن المظليين الروس من قوات حفظ السلام التابعة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي بدأوا في حماية المنشآت الحيوية في كازاخستان.
وأكد رئيس كازاخستان مؤخراَ عزمه اتخاذ إجراءات حازمة لاستعادة النظام العام وأنه لن يغادر البلاد تحت أي ظروف.
وشهدت مناطق في كازاخستان خلال الأيام الماضية موجة احتجاجات بدأت بالتنديد بارتفاع أسار الوقود لكنها اتسعت لتشمل مطالب سياسية أخرى، تلاها احداث عنف واشتباكات بين المحتجين وقوات الأمن، مما أسفر عن سقوط آلاف الضحايا.
واتهمت وزارة الداخلية الكازاخية المتظاهرين بإثارة الشغب و محاولات لاقتحام المباني الإدارية ودوائر الشرطة.
وتشهد ألما آتا أكبر مدن كازاخستان نقصا في الإمدادات الغذائية في حين تعمل السلطات على حل هذه المشكلة وتأمين الغذاء والدواء والمستلزمات الأساسية للمواطنين.
سيريانيوز
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
لليوم الثاني... عرقلة امتحانات الدورة الاستثنائية لطلاب السويداء


