أخبار العالم
130 طبيبا في المغرب يتقدمون باستقالتهم احتجاجا على على وضع قطاع الصحة
اقدم 130 طبيبا مغربيا يوم الاربعاء، على تقديم استقالتهم بالمستشفيات الحكومية في المغرب ، احتجاجا على ما وصفوه بـ "الأوضاع الكارثية التي يعيشها قطاع الصحة".
ونقلت وكالة "الاناضول" عن بيان للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام، قولهم : إن "أوضاع القطاع لا تستجيب للشروط العلمية المعمول بها دوليا"، مشيرين الى انها "لا ترقى لتطلعات المواطنين وحقهم في العلاج الذي يكفله الدستور".
وينتمي هؤلاء الأطباء الذين أرسلوا لائحة بأسمائهم من أجل الاستقالة إلى جهة الدار البيضاء سطات (أكبر جهة بالبلاد التي تضم 12 جهة كل واحدة تضم عددا من المدن والأرياف).
ولا تزال النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام تعلن إضرابات منذ فترة للمطالبة بتحسين ظروف العمل ورفع الأجور.
وقالت النقابة في بيان لها أمس، إنها ستنظم، الجمعة، إضرابا بالمستشفيات الحكومية، يستثني الأقسام الحيوية من إنعاش ومستعجلات (طوارئ).
وأضافت أنها ستستمر في الدعوة إلى اعتماد "لوائح استقالات جماعية عبر الأقاليم والجهات".
وقدم وزير الصحة المغربي أنس الدكالي في وقت سابق خلال اجتماع المجلس الحكومي، عرضا حول مخطط الصحة حتى 2025.
وتضمنت الخطة محورا خاصا لمواجهة النقص في الموارد البشرية من خلال توظيف عدد آخر من الأطباء.
وتعهد الوزير بإيجاد حلول لبعض مشاكل قطاع الصحة، من دون تفاصيل.
يذكر أن أطباء القطاع العام في المغرب يتقاضون رواتب تقارب 7000 درهم (700 دولار أمريكي) شهريا، مقابل أجور مرتفعة لنظرائهم في القطاع الخاص.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
حفل افتتاح صالون تجميل نسائي في النبك يثير جدل واسع
العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة
إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات
مقتل خمسة أشخاص بانفجار داخل مقهى في منطقة الحجاز بدمشق
وزير دفاع اسرائيل: سنبقى في جنوب سوريا حتى اشعار آخر


