الأخبار المحلية
مجددا... مصرع 5 مهاجرين جراء غرق قاربهم في بحر ايجه بتركيا
مصدر الصورة (الأناضول)
لقي 5 مهاجرين على الأٌقل مصرعهم، يوم الخميس, جراء غرق قاربهم في بحر إيجة، خلال محاولتهم العبور من تركيا إلى الجزر اليونانية.
وذكرت وكالة (الأناضول) التركية إن القارب غرق على بعد 13 ميلا من سواحل منطقة "فوتشا" في ولاية إزمير التركية, مضيفة إن فرق خفر السواحل انتشلت 5 جثث، وأنقذت 28 شخصا بينهم نساء وأطفال، فيما لا يزال البحث جارٍ عن 27 شخصا آخرين, قال أشخاص تم انقاذهم إنهم كانوا على القارب.
وتحاول أعداد كبيرة من اللاجئين وخاصة القادمين من سوريا, عبور بحر ايجه انطلاقا من الشواطئ التركية بواسطة قوارب مطاطية بهدف الوصول إلى الجزر اليونانية ومنها إلى الدول الأوربية الغنية بقصد اللجوء, وذلك على الرغم من الاحوال الجوية السيئة في الشتاء واجراءات الرقابة التي تفرضها تركيا على شواطئها
وتتسبب رحلة اللجوء البحرية غير الآمنة للاجئين في مرات عدة بتعطل القوارب أو غرقها, ما يؤدي في بعض الأحيان إلى وفاة أعداد من اللاجئين غرقا , إذ أعلنت السلطات التركية أوائل الشهر الجاري العثور على 34 جثة على سواحل بحر ايجه لمهاجرين حاولوا الوصول إلى اليونان.
وتقول تركيا أنها تمكنت خلال عام 2015 من إنقاذ، 86 ألفًا، و462 مهاجرًا غير قانوني في بحر إيجه، ضمن "عمليات الأمل في بحر إيجه"، أي بمعدل 156 مهاجرًا يوميًا.
يشار إلى إن مفوضية اللاجئين أعلنت في نهاية العام الماضي أن عدد المهاجرين بحراً إلى أوروبا تخطى المليون مهاجر خلال العام 2015, وأن ما يقارب النصف منهم سوريين, بينما لقي أكثر من 3500 شخصاً حتفهم خلال الرحلة.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
فيدان: نركز مع واشنطن على انهاء التهديد الاسرائيلي لسوريا
الشيباني: مباحثاتي في الصين فتحت آفاقاَ لدعم جهود إعادة الإعمار في سوريا
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
ترامب: بن سلمان طلب مني رفع العقوبات عن سوريا لأنه يريد لها أن تنهض من جديد
الدفاع المدني: العثور على رفات بشرية في دوما بريف دمشق
محافظ السويداء: لا صحة لما يُروَّج عن عملية عسكرية في المحافظة


