الأخبار المحلية

"هيئة التفاوض": النظام السوري بعث "رسالة قوية" مفادها انه يريد "الحل العسكري"

اسعد الزعبي

16.04.2016 | 00:17

قال رئيس وفد "الهيئة العليا للتفاوض" المعارضة اسعد الزعبي, يوم الجمعة, ان الحكومة السورية أرسلت "رسالة قوية" مفادها انها تريد "الحل العسكري" بعد شن هجوم على حلب.

ونقلت وكالة (رويترز) عن الزعبي قوله ان النظام بعث "برسالة قوية" كما يفعل قبل كل جولة من المحادثات مفادها أنه لا يريد الحل السياسي, لكنه يريد "الحل العسكري" الذي سيؤدي إلى "تدمير البلاد بالكامل".

وأضاف الزعبي أن التعديلات التي قدمتها الحكومة لدي ميستورا بشأن المبادئ الأساسية التي طرحت في الجولة السابقة من المحادثات تظهر أن دمشق ليست جادة بشأن الحل السياسي وأنها منفصلة عن الواقع".

وصف رئيس وفد النظام بشار الجعفري, يوم الجمعة, المباحثات مع الموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا بانها "بناءة ومفيدة", مشيرا الى ان الوفد نقل له تعديلات دمشق على ورقته حول المبادئ السياسية للحل السياسي, وذلك في اول لقاءات جنيف.

وأكد وزير الإعلام عمران الزعبي، الجمعة، موقف النظام الرافض لمناقشة مصير الأسد مع المعارضة السورية، خلال محادثات جنيف أو غيرها، ما قد يزيد من مخاطر انهيار المفاوضات الهشة، بالنظر الى ان "مصير الاسد" من النقاط الرئيسة التي تطالب المعارضة ببحثها.

وأبدت "الهيئة العليا" للمفاوضات ، الخميس، استعدادها للمشاركة في هيئة حكم انتقالي مع  أعضاء حاليين من حكومة الرئيس بشار الأسد ولكن "ليس الأسد نفسه".

ووصل وفد النظام التفاوضي إلى جنيف اليوم، على أن يبدأ جلسة أولى من جولة المحادثات الحالية مع المبعوث الأممي ستافان دي ميستورا، الذي التقى قبل يومين وفد المعارضة السورية.

وانتهت في 24 آذار الماضي الجولة الثانية من مفاوضات السلام السورية والتي شهدت خلافات في مفهوم الانتقال السياسي بين الطرفين، إضافة إلى مصير الرئيس بشار الأسد.

سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".