الاخبار السياسية

الشرع: قريبون جدّاً من التوصل إلى اتفاق مع إسرائيل بوساطة أمريكية

20.09.2025 | 10:08

أفاد الرئيس السوري أحمد الشرع لصحيفة "ملييت" التركية، بأنه من الممكن توقيع اتفاق مع إسرائيل في الأيام القادمة، قائلاً، "نحن قريبون جدّاً من التوصل إلى اتفاق مع إسرائيل بوساطة أمريكية".

وأضاف، إنّ الاتفاق مع إسرائيل سيكون مشابهاً لاتفاق 1974، مشيراً إلى أنه لا يعني تطبيع العلاقات أو انضمام سوريا إلى اتفاقيات أبراهام.

وتابع "الشرع"، "سوريا تعرف كيف تحارب لكنها لم تعد تريد الحرب"، والتوصل إلى اتفاق مع إسرائيل لا مفرّ منه، والتزام إسرائيل بهذا الاتفاق يشكل مسألة مختلفة، لافتاً إلى "أنّ أحداث السويداء الأخيرة كانت "بمثابة فخ مدبر" في وقت كانت المفاوضات مع إسرائيل على وشك الانتهاء". 

كما اعتبر استهداف إسرائيل لمبنى وزارة الدفاع السورية إعلان حرب، وحول المفاوضات مع إسرائيل بعد الهجوم على قطر، قال الشرع، "إذا كان السؤال هل أثق بإسرائيل؟ فالجواب: لا أثق بها". 

وخلال اللقاء مع الصحيفة في جوابه عن مطلب "قسد" باللامركزية، رفض الشرع مطالب "قسد" باللامركزية، موضحاً، "سوريا تعتمد بنسبة 90‎% على نظام لامركزي بموجب القانون رقم 107، والمجتمع السوري غير مستعد لمناقشة الأنظمة الفيدرالية"، معتبراً أن هذه المطالب ليست سوى "غطاء لأشكال الانفصال".

وأردف الرئيس السوري، إنّ "بعض الأجنحة داخل "قسد" و"حزب العمال" عرقلت اتفاق آذار، وقوات "قسد" تجاهلت دعوة عبد الله أوجلان لحل نفسها، مشيراً إلى أنها تشكل حالياً تهديداً للأمن القومي في تركيا والعراق.

كما لفت إلى أنّ أنقرة استجابت للجهود السورية ولم تشن عملية عسكرية ضد "قسد"، لكن في حال لم تتحقق عملية الاندماج حتى كانون الثاني من المحتمل أن تتحرك تركيا عسكرياً.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.