الأخبار المحلية
المعلم: تعزيز التعاون مع الصليب الأحمر رهن بالتزامهم بالمعايير الإنسانية
أعرب وزير الخارجية والمغتربين وليد المعلم، يوم الاثنين، استعداد السلطات السورية تعزيز تعاونها مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، طالما تلتزم بالمعايير الإنسانية في عملها.
ونقلت وكالة (سانا) الرسمية عن المعلم قوله، خلال لقائه رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر بيتر ماورير، إن "الحكومة مستعدة لتعزيز التعاون مع اللجنة ومكتبها في دمشق وتذليل أي عقبة قد تعترض عملها طالما أنها تلتزم بالمعايير الإنسانية في تقديم خدماتها بعيدا عن الأجندات السياسية الخاصة لبعض الدول".
وتطرق المعلم الى جهود السلطات السورية في "تحسين الظروف الإنسانية والمعيشية لجميع المواطنين، و"النتائج الإيجابية لعمليات المصالحة الوطنية التي تجري في عدد من المناطق"، مؤكدا ان "ممارسات المجموعات الإرهابية، والعقوبات الأحادية المفروضة على سوريا تلعب دورا كبيرا في تفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد".
وأبرم النظام عدة اتفاقات مصالحة في عدة مناطق، أنهى بموجبها تواجد مسلحي المعارضة في تلك المناطق، كان آخرها حي الوعر في حمص، حيث تم يوم الأحد إعلان مدينة حمص "خالية من السلاح والمسلحين" عقب إكمال تنفيذ الاتفاق.
وتعاني عدة مناطق من البلاد أوضاعا إنسانية سيئة، في ظل نقص المواد الغذائية والطبية، إثر تواصل المواجهات العسكرية بين الجيش النظامي ومعارضين مسلحين، ما يحول دون وصول المساعدات الإنسانية إلى المتضررين من تلك الأعمال.
يشار إلى أن اللجنة الدولية للصليب الأحمر تعمل في سوريا إلى جانب الهلال الأحمر السوري ومكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، في إيصال المساعدات الإنسانية للمناطق المحاصرة، والإشراف على عمليات إجلاء الجرحى والمدنيين والمسلحين من مناطق المصالحات.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


