الأخبار المحلية

مصدر حقوقي: الازمة السورية تسببت بمقتل 370 الف شخص بينهم 122 الف مدني

15.03.2019 | 12:21

أفاد "المرصد السوري لحقوق الانسان" المعارض الجمعة بان الحرب في سورية تسببت بمقتل أكثر من 370 ألف قتيل بينهم 112 ألف مدني.

وقالت وكالة الانباء الفرنسية (ا ف ب) ان "المرصد وثق مقتل 371222 شخصاً منذ اندلاع النزاع في 15 آذار  2011، بينهم أكثر من 112 ألف مدني"، موضحا أن "بين القتلى المدنيين أكثر من 21 ألف طفل و13 ألف امرأة".

ووثق المرصد مقتل أكثر من 125 ألف عنصر من قوات النظام والمسلحين الموالين لها من جنسيات سورية وغير سورية، أكثر من نصفهم من الجنود السوريين، وبينهم 1677 عنصرا من حزب الله اللبناني الذي يقاتل بشكل علني في سوريا منذ العام 2013.

كما وثق المرصد مقتل 67 ألفاً على الأقل من مقاتلي الفصائل المعارضة والإسلامية وقوات سوريا الديموقراطية التى تشكل الوحدات الكردية أبرز مكوناتها بالاضافة الى مقتل نحو 66 ألفاً من مقاتلي تنظيم داعش وجبهة تحرير الشام (جبهة النصرة سابقاً) إضافة الى مقاتلين أجانب من فصائل متشددة أخرى.

وكان المرصد السوري لحقوق الانسان وثق في ايلول الماضي مقتل 360 الف شخص في الازمة.

وتقول الامم المتحدة بان الازمة السورية التي اتمت عامها الثامن تسببت بدمار هائل للبنية التحتية تقدر تكلفته بـ 400 مليار دولار فضلا عن نزوح وتشريد اكثر من نصف السكان فيها داخل البلاد وخارجها..

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.