المنوعات
هل الفيروسات والبكتريا تسبب الزهايمر؟
الزهايمر أخطر الأمراض التي تصيب الدماغ فهو يعمل على تدمير خلايا الذاكرة والقدرة على التفكير ببطء، وكشفت مجموعة من العلماء أن الفيروسات والبكتريا يمكن أن تسبب مرض الزهايمر.
وأوضح العلماء في دراسة نشرتها "مجلة الزهايمر"، أن فيروس الهربس يمكن أن يسبب مرض الزهايمر، لذلك يحاول الخبراء ايجاد المستحضرات الطبية التي تمنع تراكم اللويحات الأميلوئيدية والبروتينات التي تمنع الاتصال بين الخلايا العصبية.
ويؤكد العلماء أن عملية تراكم هذه اللويحات سببها عدوى فيروسات او بكتريا يجب مكافحتها قبل كل شئ.
ويقصد العلماء فيروس الهربس وأنواع البكتريا الكلاميديا التي يكثر وجودها في دماغ المسنين وتنشط عند ضعف مناعة الجسم.
ويشير العلماء الى ان تغيرات الجين APOE هي سبب خُمس اصابات الزهايمر. كما ان وجود ميكروبات في الدم يلعب دورا كبيرا في الالتهابات الحاصلة في الجسم ومن بينها تلك التي ترافق مرض الزهايمر.
وكانت دراسة سابقة أظهرت أن التهاب اللثة يسبب اضطرابات في عمل الدماغ، ويسرع تطور مرض الزهايمر.
يذكر أن مرض الزهايمر اكتشف عن طريق دكتور ألويس ألزهايمر عام 1906 حيث لاحظ تغيرات غريبة في عقل إحدى الجثث التي قام بتشريحها، حيث وجد بعد تشريح مخها أن الخلايا العصبية كانت فاقدةً للصلة بينها كما لاحظ وجود كتل خلوية غريبة وتشابك غير مسبب بين الألياف العصبية في المخ.
سيريانيوز
TAG: منوعات، دراسة
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
سوريا تطالب الدول والمنظمات بتسليمها الوثائق الخاصة بملف المفقودين
روسيا: نسعى لمنع جر سوريا نحو صراع اقليمي واسع
الداخلية: القبض على أحد مرتكبي "مجزرة البيضا" في بانياس
"تجمع 17 نيسان" ينظم اعتصاماَ أمام البرلمان للمطالبة بإصلاحات سياسية واقتصادية
وزير الطاقة: الوضع المائي على نهر الفرات يشهد تحسناً تدريجياً
احتجاجات سائقي الشاحنات في محيط معبر نصيب الحدودي
الاحتلال الاسرائيلي يتوغل بريف القنيطرة ويعتقل عدة شبان


