الأخبار المحلية

خاص : رسالة عبر الاردن لفصائل المعارضة .. اما تسليم معبر نصيب والا سيتم فتح معبر اخر من "السويداء".

03.10.2017 | 21:02

علمت سيريانيوز من مصادر المعارضة في الجبهة الجنوبية بان الاردن امهل الفصائل المتواجدة في محافظة درعا عشرة ايام لتسليم معبر نصيب الحدودي الى قوات النظام.

وقال مصدر مطلع على مجريات المفاوضات التي تجري بين الاردن والفصائل بان الاردن حمل رسالة من طرف دولي يمهل الفصائل عشرة ايام والا سيقوم بالتنسيق مع النظام "لفتح معبر اخر مع الاردن من الحدود الادارية لمحافظة السويداء".

وتجري محادثات بشأن فتح المعبر منذ اكثر من شهرين بين ممثلي الفصائل في المحافظة الجنوبية وبين الاردن التي تنسق مع الولايات المتحدة وروسيا.

وبحسب مصدر اخر في المعارضة لا يمكن الافصاح عن اسمه ، فان الاردن "يضغط" لتسليم المعبر للنظام بدافع مصالحه الاقتصادية حيث ان حركة النقل البري من المرافئ السورية عبر الحدود  الى اراضيه متوقفة منذ سنوات.

واوضح المصدر بان الفصائل ترفض تسليم المعبر لقوات النظام و"رفع العلم النظام" عليه ، فيما يمكن ان تقبل بمشاركة ادارة مدنية من قبل النظام في تسير امور المعبر وتشارك العائدات بين النظام والمعارضة ، ويرفض النظام هذا الاقتراح.

وفي حال فتح المعبر مع الاردن فانه من المقرر ان تنتشر قوى الشرطة العسكرية الروسية على طول الطريق من جنوب مدينة درعا الى حدود الاردن لتأمين حركة النقل وضمان وقف اطلاق النار ، بحسب المصدر.

الجدير بالذكر بان الجبهة الجنوبية دخلت في حالة "مناطق خفض التوتر" وفق اتفاق روسي اميركي اردني خارج اطار تفاهم استانة المعروف.

ولا يوجد طريق دولي من دمشق يربط سوريا بالاردن عبر السويداء نظرا لطبيعة الاراضي الوعرة للمحافظة.

وتسيطر قوى المعارضة المسلحة على معظم مساحة محافظة درعا فيما تتركز سيطرة النظام على الطريق الدولي المؤدي الى الاردن.

وكان النظام قد استعاد الكثير من النقاط الحدودية في محافظة السويداء والبادية السورية الشرقية مع الاردن من المعارضة في الاشهر الماضية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.