أخبار العالم
المحكمة الاتحادية في العراق تقضي بعدم دستورية استفتاء كردستان وبطلان نتيجة التصويت
قال متحدث باسم المحكمة الاتحادية العليا في العراق إن "المحكمة قضت يوم الاثنين بعدم دستورية استفتاء أجراه إقليم كردستان على الاستقلال يوم 25 أيلول وببطلان نتيجة التصويت".
ونقلت وكالة رويترز عن المتحدث قوله إن المحكمة "أصدرت حكما باعتبار استفتاء إقليم كردستان غير دستوري وهذا الحكم نهائي وبات", مضيفا ان "قوة هذا الحكم كفيلة الآن بإلغاء كافة نتائج الاستفتاء".
وكان الأكراد صوتوا بأغلبية كاسحة لصالح الانفصال عن العراق في تحد للحكومة المركزية ولتركيا وإيران.
وكانت المحكمة قضت في 6 تشرين الثاني الجاري أنه لا يمكن لأي منطقة أو محافظة الانفصال.
وقالت حكومة كردستان العراق الأسبوع الماضي إنها ستحترم الحكم.
من جهته, قال رئيس وزراء حكومة إقليم كردستان العراق نيجيرفان برزاني إن المحكمة الاتحادية العليا العراقية، التي أبطلت نتيجة الاستفتاء على الاستقلال توصلت إلى حكمها دون الاستماع لرأي حكومة الإقليم.
وأضاف نيجيرفان برزاني للصحفيين في مؤتمر صحفي وفقا لتلفزيون رووداو إن "حقوق الأكراد منصوص عليها في الدستور العراقي وإن الأكراد يسعون إلى تنفيذ هذا الدستور لحل قضاياهم مع بغداد".
وشنت قوات الحكومة العراقية وقوات الحشد الشعبي هجوما مفاجئا في 16 تشرين الأول ردا على الاستفتاء. وتمكنت القوات الحكومية من استعادة مدينة كركوك النفطية ومناطق أخرى متنازع عليها.
يشار الى ان المحكمة الاتحادية العليا مسؤولة عن الفصل في النزاعات بين الحكومة المركزية والمناطق العراقية بما فيها كردستان, كما انه لا يمكن نقض حكمها.
سيريانيوز
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية
الاقتصاد: استئناف اتفاقية التعاون مع أوروبا يسهّل دخول المنتجات السورية للأسواق الأوروبية
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
بقيمة مليار ونصف دولار.. دعم سعودي لمشروع "سوريا بلا مخيمات"
مزارعون يحتجون بالرقة رفضاَ لتسعيرة القمح الجديدة
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف درعا
3 وفيات و21 اصابة بـ 12 حادث سير بسوريا


