علوم وتكنولوجيا
شركة سلوفاكية تطرح سيارة طائرة في الأسواق العام القادم
كشفت شركة Aeromobil السلوفاكية، عن طرح سياراتها الطائرة 3.0 Aeromobil للبيع العام القادم.
وبحسب موقع Aktualne فإن سعر السيارة الطائرة لن يقل عن 200 ألف يورو، وستكون منصوبة على منصة مبنية على أساس هيكل أنبوبي، في حين تم تصنيع ألواح جسم وعجلات السيارة الطائرة من الكربون.
ويبلغ وزن السيارة من دون الركاب والوقود 450 كيلوغراما، ويعادل طولها 6 أمتار ، وعرضها 2.2 متراً، وجناحها 8.3 متر، وتعمل بمحرك بنزين واحد من طراز "912 Rotax" يولد قوة 100 حصان وينقل الحركة إلى العجلتين الأماميتين والمروحة.
وتبلغ سرعة السيارة على الأرض 160 كلم/ساعة، وفي الجو 200 كلم/ساعة، ويصل مدى تحليق السيارة الطائرة إلى 700 كيلومتراً، باستهلاك وقود 15 لترا في الساعة.
وسيارة 3.0 Aeromobil الطائرة، بحاجة إلى مسافة 250 متراً ليتم إقلاعها. أما هبوطها فلا يتطلب إلا 50 متراً.
وكان الألماني ستيفان كلاين المصمم السابق في شركة "أودي" الألمانية، اخترع أول سيارة طائرة له عام 1990 وأطلق عليها "1.0 Aeromobil".، وفي تشرين الأول عام 2014 تم الكشف عن الجيل الثالث للسيارة التي عرضت لأول مرة في مهرجان الطيران بفيينا.
سيريانيوز
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
لليوم الثاني... عرقلة امتحانات الدورة الاستثنائية لطلاب السويداء
عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي


