غوتيريش: مازالت مطالب السوريين بالحقيقة والعدالة والمساءلة "بعيدة المنال"

11.03.2024 | 20:19

أفاد الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو غوتيرش"، بأنّ السوريين عانوا على مدى 13 عاماً من الدمار والنزوح والانتهاكات الجسمية للقانون الدولي، ومازالت مطالبهم بالحقيقة والعدالة والمساءلة "بعيدة المنال".

وذكر "غوتيرش" في بيانٍ له في ذكرى "اندلاع الصراع في سوريا"، "إنّ عدد المحتاجين للمساعدات الإنسانية في سوريا وصل إلى أعلى مستوياته منذ اندلاع الحرب، حيث يحتاج 3 من كل 4 أشخاص للإغاثة، ويعاني أكثر من نصف السكان من الجوع، وتكافح مجتمعات بأسرها من أجل البقاء، وتزامن ذلك مع وقت انخفاض تمويل الجهود الإنسانية إلى أقل مستوياته على الإطلاق".

وبينّ أن ما يقرب من نصف سكان ما قبل الحرب في سوريا، مازالوا نازحين داخل أو خارج سوريا.

وأكدّ "غوتيريش"، أنّ الاحتجاز التعسفي والسجن الجماعي والاختفاء القسري، والقتل خارج القضاء، والعنف الجنسي والعنف القائم على النوع الاجتماعي، إضافةً للتعذيب وغيره من ضروب إساءة المعاملة، كلها مازالت مستمرة وتمثل عقبة أمام السلام الدائم في سوريا".

وشددّ على ضرورة فعل كل ما يلزم للتوصل إلى حل سياسي حقيقي وذي مصداقية يلبي التطلعات المشروعة للشعب السوري ويستعيد سيادة ووحدة واستقلال سوريا وسلامة أراضيها بما يتوافق مع قرار مجلس الأمن الدولي 2254، ويخلق الظروف الضرورية للعودة الطوعية للاجئين بأمان وكرامة.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.