المنوعات
بعد جائزة مهرجان "شاكا" ..."ياسمين" إلى مهرجان "قازان" الدولي السينمائي بروسيا
مهرجان "قازان" الدولي السينمائي بروسيا
بعد مشاركته في مهرجانات "شاكا" و"الخرطوم" و"تهارقا", يستعد فيلم "ياسمين" للمخرج المهند كلثوم للمشاركة في الدورة ال12 من مهرجان قازان الدولي السينمائي في عاصمة جمهورية تتارستان الروسية الذي انطلقت فعالياته يوم الاثنين وتستمر لغاية 11 من الشهر الجاري.
وذكرت وكالة الأنباء السورية "سانا" أن فيلم "ياسمين" سينافس في المسابقة الرسمية للمهرجان تحت شعار "من خلال حوار الثقافات إلى ثقافة الحوار"60 فيلما من 33 دولة عربية وأجنبية كما سيتخلل المهرجان برنامج تنافسي للأفلام المشاركة إضافة للبرامج الموازية غير التنافسية.
ويشار إلى أن فيلم ياسمين و هو من نوع الوثائقي "ديكودراما" يتحدث عن معاناة الأطفال السوريين خلال فترة الحرب على سورية ويشارك كلثوم باللقاءات التي ستعقد على هامش المهرجان بين شخصيات من السّينما والمشاركين في المهرجان بالإضافة لجلسات مكرسة لمشاكل آنية السينما، إضافة لحضور برنامج المنتدى الأفلام المختارة التي تحمل فكرة صنع السّلام، والتّسامح، لتوضيح كيفية بناء الحوار بين الأعراق.
ويذكر أن مهرجان قازان السينمائي يعد واحد من أكبر المهرجانات السينمائية التي تقام سنويا في روسيا منذ عام 2005.
وتنقل الفيلم "ياسمين" للمخرج المهند كلثوم خلال أيام قليلة بين عدد من المهرجانات العربية والعالمية، محققاً حضوراً مميزاً، إذ فاز بالمرتبة الأولى لجائزة لجنة التحكيم للأفلام في المسابقة الرسمية للأفلام الوثائقية القصيرة العربية والأجنبية في مهرجان "شاكا" الإيطالي الدولي الذي اختتم فعالياته في 28 آب، وتقديراً لدوره الفعّال في إنجاح الدّورة الثانية منه، كرّمه مهرجان "الخرطوم" للفيلم العربي، الذي اختتم الثلاثاء الفائت، بدورته الثانية ومنحه درع التقدير من قبل إدارة المهرجان ممثلاً بـ محمد إبراهيم مدير المهرجان، كما منحت إدارة مهرجان "الأرز العالمي" في المغرب التي اختتمت منذ يومين دورتها الثامنة عشر تنويهاً خاصاً من لجنة التحكيم لـ"ياسمين".
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
فيدان: نركز مع واشنطن على انهاء التهديد الاسرائيلي لسوريا
الشيباني: مباحثاتي في الصين فتحت آفاقاَ لدعم جهود إعادة الإعمار في سوريا
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
الدفاع المدني: العثور على رفات بشرية في دوما بريف دمشق
محافظ السويداء: لا صحة لما يُروَّج عن عملية عسكرية في المحافظة
مقتل شخصين واصابة آخرين باطلاق نار داخل مقهى بريف حمص
الاتصالات تطالب "سيريتل" وMTN بتوضيحات حول دوافع طرح باقات جديدة باسعار مختلفة


