الأخبار المحلية
مدافعا عن مشروع تجنيس السوريين... اردوغان: نمتلك مساحة كبيرة من الارض للقيام بذلك
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يوم الاثنين، إن حكومته تعمل على مشروع من شأنه السماح للراغبين من اللاجئين السوريين الحصول على الجنسية التركية، مؤكدا أن بلاده لديها مساحة تكفي لاستيعاب السوريين.
وأوضح أردوغان حسب وكالة الأنباء الفرنسية (ا ف ب) بأن اقتراحه هذا "سيمكن السوريون من الاستفادة من ازدواج الجنسية والبقاء في تركيا بعد انتهاء الحرب الأهلية في بلادهم".
وكان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان قال يوم السبت، إن "وزارة الداخلية اتخذت خطوات من شأنها تسهيل منح السوريين الجنسية التركية".
وقال أردوغان "لا شيء نخشاه. هذا البلد موطن لأكثر من 79 مليون نسمة (يعيشون) على مساحة 780 الف كيلومتر مربع"، مشيرا في المقابل إلى أن "85 مليونا يعيشون في ألمانيا على مساحة أصغر بمرتين".
وسأل أردغان "هل هو شرط أن يعود حاملو الجنسية المزدوجة إلى بلدهم الأم؟". وأعطى مثالا على ذلك عشرات الآلاف من العمال الأتراك الذين ذهبوا إلى ألمانيا في أوائل الستينات من القرن الماضي، قائلا "لم يسألهم أحد ما إذا كانوا سيعودون إلى تركيا أم لا".
كما اقترح أردوغان استيعاب السوريين في مساكن فارغة بنتها الوكالة العامة للمساكن الجماعية.
وعبرت المعارضة البرلمانية عن رفضها لمشروع أردوغان الذي أثار موجة من الانتقادات على شبكات التواصل الاجتماعي.
وتستضيف تركيا 2,7 مليون لاجئ سوري على الأقل، إلا أنها تقفل حدودها أمام الفارين من المعارك شمال مدينة حلب منذ أشهر عدة باستثناء الحالات المرضية الحرجة.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


