أخبار العالم
فلسطين ترحب بقرار "اليونسكو" حول المسجد الأقصى.. وإسرائيل "تندد"
رحبت حكومة الوفاق الوطني الفلسطيني يوم الجمعة، بقرار "اليونسكو" حول اعتبار المسجد الأقصى وكامل الحرم الشريف، موقعا إسلاميا مقدسا ومخصصا للعبادة، في حين نددت حكومة الاحتلال الاسرائيلي بالقرار، معلنة مقاطعة المنظمة الأممية.
ونقلت وسائل اعلامية عن المتحدث الرسمي باسم الحكومة يوسف المحمود قوله إن "هذا القرار يدين الاحتلال ويعبر عن الرفض الدولي لكافة خطواته ويؤكد بطلان ادعاءاته وسياساته، إضافة إلى رفض وإدانة المنظمة الأممية الانتهاكات التي تقوم بها اسرائيل للمواقع الأثرية والدينية ومحاولاتها المستمرة للمساس بالمناهج التعليمية في القدس المحتلة وهدم المدارس".
من جهته ندد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشدة بتبني اليونسكو المشروع الفلسطيني الأردني، معتبرا أنه إنكار للعلاقة بين الشعب اليهودي والحرم القدسي الشريف.
ورداً على القرار، أعلن وزير التربية والتعليم الإسرائيلي نفتالي بينيت، تعليق كل نشاط مهني مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو).
يشار إلى أن المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "اليونسكو" صوت الخميس لصالح مشروع قرار عربي يؤكد أن المسجد الأقصى وكامل الحرم الشريف، موقع إسلامي مقدس ومخصص لعبادة المسلمين.
وجاء في القرار أنه لا يوجد أي اثبات أثري يدل على وجود "الشعب اليهودي" في القدس .
وتم تقديم مشروع القرار من قبل الجزائر، مصر، لبنان، المغرب، عُمان، قطر، والسودان، وصوتت 24 دولة لصالح القرار مقابل معارضة 6 دول فقط وامتناع 26 عن التصويت وتغيب ممثلي دولتين.
سيريانيوز
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
سيناتو أمريكي يهدد دمشق باحياء عقوبات قيصر اذا شنت عمل عسكري ضد الاكراد
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
هاكان فيدان يكشف عن مفاوضات بين سوريا و قسد بوساطة أمريكية
الدفاع تعلن سيطرة الجيش على مناطق بريف الرقة الجنوبي
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
محافظ حلب يتهم "قسد" بمنع المدنيين من الخروج عبر الممر الآمن شرق حلب
الشرع وأمير قطر يبحثان تعزيز التعاون الثنائي والتطورات الإقليمية
3 وفيات بانقلاب قارب صيد بين جزيرة أرواد ومدينة طرطوس


