الأخبار المحلية
مركز المصالحة: محطتنا المقبلة بعد الغوطة ستكون جنوب دمشق والقلمون الشرقي
أعلن المركز الروسي للمصالحة في سوريا، يوم الاثنين، ان مناطق جنوب دمشق والقلمون الشرقي في ريف دمشق ستكون المحطة المقبلة بعد الغوطة الشرقية.
وقال ممثل قاعدة حميميم العسكرية التابعة لوزارة الدفاع الروسية في سوريا، أليكسندر إيفانوف عبر صفحة القناة المركزية لقاعدة حميميم ان" المحطة القادمة بعد الغوطة الشرقية، ستكون جنوب دمشق ومنطقة القلمون الشرقي وذلك بعد أن أعلنت معظم مناطق درعا قبولها ببرنامج المصالحة الروسي".
ويتواجد تنظيم "داعش" بالإضافة إلى تنظيمات مسلحة أخرى في جنوب دمشق في مناطق يحاصرها الجيش النظامي وفصائل فلسطينية،حيث تعرضت مناطق مناطق جنوب دمشق منذ ايام لعمليات عسكرية، ومعارك بين الجيش النظامي و "داعش" في حي القدم، وسط قصف طال الحي ومناطق قريبة منه كمخيم اليرموك والحجر الأسود والتضامن جنوب دمشق تمكن خلالها تنظيم "داعش" من السيطرة على القدم بحسب مصدر حقوقي معارض.
أما عدة مناطق في القلمون الشرقي، فتقع تحت سيطرة فصائل معارضة مسلحة، في حين يسيطر تنظيم "داعش" على منطقة الناصرية بالمنطقة.
وانضمت 18 مدينة وبلدة في محافظة درعا إلى نظام المصالحات المحلية واتفاق وقف الأعمال القتالية، بحسب ما اعلنته وكالة (سانا)، حيث تعتبر المنطقة الجنوبية المحيطة بدرعا واحدة من المناطق الرئيسية في سوريا لا يزال عدد كبير من السكان فيها تحت سيطرة المعارضة .
يشار الى ان حديث مركز المصالحة عن المحطة المقبلة جاء عقب حملة عسكرية عنيفة، شنها الجيش النظامي، بمساندة الطيران الروسي، منذ 18 شباط الماضي، في الغوطة، تمكن خلالها من تشديد الخناق تدريجياً على الفصائل المعارضة بعد تقسيم المنطقة إلى ثلاث جيوب منفصلة، ما دفع بمقاتلي المعارضة إلى القبول بالتفاوض.
سيريانيوز
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
على هامش مؤتمر ميونخ...الشيباني يجري لقاءات مع وزراء خارجية عدة دول
الشيباني يشارك للمرة الأولى في اجتماعات التحالف الدولي ضد "داعش" بالرياض
ماكرون يلتقي قائد "قسد" ويؤكدان على الدعم لضمان تنفيذ اتفاق الاندماج
الأردن ولبنان يسعيان لإلغاء قرار سوريا منع دخول الشاحنات الاجنبية
"قسد" تنسحب من نقاط عسكرية بريف القامشلي وتسلمها لـ"الأسايش"
اضرار كبيرة بسبب فيضانات اجتاحت مخيمات خربة الجوز بادلب
تقرير أممي: الشرع ووزيرين تعرضوا لـ 5 محاولات اغتيال العام الماضي


