الأخبار المحلية
ريابكوف: روسيا مستعدة لدراسة مقترح أمريكا حول إبرام اتفاقية للتعاون العسكري في سورية
نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف
قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف يوم الخميس، إن "موسكو مستعدة لدراسة مقترح من الولايات المتحدة حول إبرام اتفاقية للتعاون العسكري في سورية".
وقال ريابكوف في تصريح لوكالة (نوفوستي) الروسية إنه "لم ترد حتى الآن أي مقترحات رسمية حول هذا الموضوع من الطرف الأمريكي، وعندما نتسلمها سندرسها بشكل دقيق", مضيفا ان "التعاون الوثيق في محاربة الإرهاب مطلوب فعلا".
وكشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية في وقت سابق اليوم، أن إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما اقترحت على روسيا "شراكة عسكرية جديدة في سورية" مضيفة أن الحديث يدور عن تعزيز التعاون العسكري بين البلدين في مكافحة المتطرفين مقابل عدم استهداف الجيش السوري للمجموعات المسلحة التي تدعمها الولايات المتحدة.
وكانت روسيا، دعت الشهر الماضي، الولايات المتحدة الأمريكية إلى تنفيذ ضربات جوية مشتركة ضد من وصفتهم بـ"الارهابيين" والفصائل المعارضة التي لا تنضم للهدنة، في حين رفضت واشنطن هذا العرض, مؤكدة أن هدف عملياتهما العسكرية متبانية وغير مشتركة.
ويتفق المجتمع الدولي على تصنيف تنظيم "داعش" و"جبهة النصرة" كمنظمات إرهابية، في حين لا زال الخلاف بين موسكو وواشنطن على تصنيف بقية الفصائل المسلحة التي تقاتل في سوريا، حيث كان متوقعا صدور قائمة سوداء بتلك التنظيمات قبيل انطلاق مفاوضات جنيف، إلا أن البلدين لم تتوصلا إلى اتفاق بهذا الشأن.
يذكر أن الولايات المتحدة وروسيا كانتا قد توصلتا إلى اتفاق لوقف الأعمال القتالية في سورية وإدخال المساعدات، ويتبادل أطراف الصراع في سوريا اتهامات بانتهاك الاتفاق الذي دخل حيز التنفيذ في 27 شباط الماضي، واستثنى تنظيم "داعش" و"جبهة النصرة"
سيريانيوز
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
اصابة 31 شخصاَ بحادث سير على أوتوستراد دمشق – درعا
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب


