أخبار العالم
الرئيس العراقي يقدم استقالته للبرلمان بعد تعثر تشكيل الحكومة
وضع الرئيس العراقي برهم صالح استقالته تحت تصرف البرلمان العراقي يوم الخميس بعد تعثر مفاوضات تشكيل الحكومة في البلاد.
وذكرت وكالات أنباء أن صالح رفض تكليف مرشح كتلة "البناء" البرلمانية أسعد عبد الأمير العيداني برئاسة الحكومة، مضيفا في بيان استقالته الموجه للبرلمان إنه "يفضل الاستقالة على تكليف مرشح يرفضه المحتجون بتشكيل الحكومة".
وأوضح صالح أن "المصلحة تستوجب تهدئة الأوضاع والاستجابة لإرادة الشعب العراقي هو مصدر شرعية السلطات جميعا".
واعتبر صالح أن المرشح لرئاسة الحكومة يجب أن يكون عامل تهدئة للأوضاع، وفي اختياره استجابة لإرادة الشعب.
والتقى الرئيس العراقي ممثلين عن كتل الأكثرية النيابية في البرلمان، يوم الأربعاء، للتفاوض حول اختيار رئيس جديد للحكومة في البلاد بعد استقالة رئيس الوزراء في حكومة تصريف الأعمال عادل عبد المهدي.
وقدمت كتلة البناء التي تستحوذ حاليا على أكبر عدد من مقاعد البرلمان اسم العيداني محافظ البصرة مرشحا لها لتولي منصب رئيس الوزراء.
ويشهد العراق احتجاجات عنيفة منذ تشرين الأول الماضي، أسفرت عن سقوط أكثر من 450 قتيل واصابة 1500.
ويطالب المتظاهرون في بغداد ومحافظات عراقية أخرى في الجنوب، بتغيير النظام السياسي بأكمله بسبب تردي الأوضاع الاقتصادية وسوء الخدمات الأساسية وانتشار البطالة والفساد.
سيريانيوز
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشرع يلتقي مسؤولين أمميين ويبحث معهما الظروف الإنسانية في سوريا
سوريا ترفض المساس بأمن البعثات الدبلوماسية والاساءة لرموز الدول
مقتل عنصرين من الدفاع واصابة اخرين أثناء إزالة مخلفات حربية بريف ادلب
الامارات تدين محاولة الاعتداء على مقر بعثتها في دمشق والإساءة لرموزها الوطنية
الشيباني يبحث مع نظيره الأردني في عمان قضايا مشتركة والعلاقات بين البلدين
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات


