أخبار العالم
لبنان يبدأ بالتنقيب عن النفط والغاز في مياهه الإقليمية
يبدأ لبنان، يوم الخميس، بالتنقيب عن النفط والغاز في المياه الإقليمية على البحر المتوسط، في وقت تواجه البلاد أزمة مالية غير مسبوقة.
ونقلت وسائل اعلام عن الرئيس اللبناني ميشال عون، في كلمة متلفزة، ان اعمال التنقيب تشكل خطوة "تاريخية" و"حجر الأساس للصعود من الهاوية".
واعتبر الرئيس اللبناني أن "هذا الحدث كان من المفترض أن ينطلق منذ سنوات، لكن صعوبات داخلية وسياسية حالت دون ذلك.
وتأتي الخطوة بعد تأخر دام سنوات منذ الإعلان عن خطط في هذا الاتجاه لأول مرة مطلع 2016، وهي تتزامن مع أزمة اقتصادية ومالية تعيشها البلاد منذ منتصف تشرين الاول الماضي اثر الاحتجاجات العارمة ضد الفساد .
ويقع لبنان على حوض الشام في شرق البحر المتوسط، حيث جرى اكتشاف عدد من حقول الغاز الكبيرة تحت مياه البحر منذ 2009 بما في ذلك الحقلان لوثيان وتمار في المياه الإسرائيلية والواقعان قرب حدود بحرية متنازع عليها مع لبنان.
ويخوض لبنان نزاعا مع إسرائيل على منطقة في البحر المتوسط تبلغ نحو 860 كلم مربع تعرف بالقطاع رقم 9 وهي غنية بالنفط والغاز.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
حفل افتتاح صالون تجميل نسائي في النبك يثير جدل واسع
العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة
إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات
مقتل خمسة أشخاص بانفجار داخل مقهى في منطقة الحجاز بدمشق
وزير دفاع اسرائيل: سنبقى في جنوب سوريا حتى اشعار آخر


