الاخبار السياسية

واشنطن تعرب عن قلقها إزاء دعوات لتسريع عودة اللاجئين السوريين

30.09.2024 | 17:26

أعربت وكيلة وزارة الخارجية الأمريكية للأمن المدني والديمقراطية وحقوق الإنسان "عزرا زيا"، عن قلق بلادها إزاء دعوات بعض الدول المجاورة لسوريا ودول الاتحاد الأوروبي، لتسريع عودة اللاجئين السوريين، وتصنيف المناطق داخل سوريا "باعتبارها مناطق آمنة للعودة".

وذكرت "زيا" خلال فعالية "أصوات المفقودين، استجابة إنسانية للأزمة السورية"، "ينبغي السماح للسوريين بالعودة لديارهم إذا رغبوا في ذلك، إلا أن واشنطن لا ترى الظروف في أي جزء من سوريا مواتية لعودة اللاجئين، بشكل آمن وكريم ومستدام".

وشددت على ضرورة الدفع نحو الإصلاحات التي تضع حداً للاحتجاز التعسفي ومصادرة الممتلكات "وغير ذلك من الانتهاكات التي تجعل السوريين يعيشون في خوف، وتمنع اللاجئين من العودة لديارهم".

وأكدّت المسؤولة الأمريكية على مواصلة الولايات المتحدة "الوقوف إلى جانب الشعب السوري، وتحث جميع الدول على القيام بالمثل".

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.