أخبار العالم
الكويت تنضم رسميًا إلى مجلس الأمن الدولي.. ومصر تغادره
مجلس الامن
انتخبت الجمعية العامة للامم المتحدة, يوم الثلاثاء, كل من الكويت وساحل العاج وغينيا وهولندا وبولندا والبيرو، كأعضاء غير دائمين في مجلس الأمن لعامين بدءاً من كانون الثاني عام 2018.
وذكرت وسائل اعلام ان القائمة شملت، كلا من الكويت، التي حلت مكان اليابان كممثل عن منطقة آسيا والمحيط الهادي، وساحل العاج وغينيا الاستوائية بدل مصر والسنغال من القارة الإفريقية، وهولندا وبولندا من أوروبا بدل إيطاليا وأوكرانيا، وكذلك بيرو من أمريكا اللاتينية مكان أوروغواي.
وبعضوية الكويت تحتفظ جامعة الدول العربية بتمثيلها في مجلس الأمن الدولي خلال العام 2018 بعد انتهاء عضوية مصر، التي كانت عضوا غير دائم فيه عام 2017.
و تتضمن قائمة الأعضاء في المجلس كلا من كازاخستان، التي ستترأس جلساته خلال كانون الأول، وبوليفيا والسويد وإثيوبيا، وهذه الدول الـ4 تواصل عضويتها التي بدأت العام 2017.
وعلى إثر ذلك تولى سفراء الدول الـ6، وهم خمسة رجال والسادسة البولندية يوانا فرونيتشا، وضع أعلام بلدانهم بين أعلام الدول التسع الأخرى الأعضاء في المجلس عند مدخل قاعة الاجتماعات.
يشار الى ان مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة 15يضم عضوا بينهم 5 دائمون يتمتعون بحق النقض ضد القرارات: روسيا، والولايات المتحدة، والصين، وفرنسا، وبريطانيا،.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


