الاخبار السياسية

لافروف: انشطة امريكا تعرقل جهود تطبيع العلاقات بين سوريا وتركيا

29.09.2024 | 13:24

اتهم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الاحد، الولايات المتحدة الأمريكية، بعرقلة عملية تطبيع العلاقات بين سوريا وتركيا، فيما دعا التنظيمات الكردية بسوريا الى النأي عن الارهاب والعيش ضمن الدولة السورية.

ونقلت "روسيا اليوم" عن لافروف قوله، في مؤتمر صحفي في ختام مشاركته في أعمال الدورة الـ 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة، إن الولايات المتحدة تتجاهل مصالح سوريا وتركيا، لانها تريد ان "تعمل على هواها"، وانشطتها تشكل "عائقاَ ضخماَ" امام تطبيع العلاقات .

وجدد التأكيد على التواجد الامريكي "غير شرعي"، في الاراضي السورية، مؤكدا ان الامريكان اقاموا "شبه دولة" هناك، ويقومون "باستخراج النفط السوري وجني محاصيل الحبوب السورية ويبيعونها ويمولون وكلاءهم بتلك الأموال".

وعن التنظيمات الكردية، دعا لافروف التنظيمات الى النأي عن الارهاب واللجوء لخيار وحيد وهو العيش ضمن الدولة السورية.

ويأتي ذلك وسط ارتفاع وتيرة الجهود الدولية حول الملف السوري مؤخراً، خاصة الجهود لاستعادة العلاقات الدبلوماسية مع سوريا، والتي تم قطعها في عام 2012 على خلفية الأزمة السورية.

 وكان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان اعلن، في وقت سابق، أن بلاده منفتحة على مبادرات التطبيع مع سوريا، وأن أنقرة تنتظر رد دمشق في هذا الإطار.

واكدت تركيا سابقاَ على ان النقاط التي تهمها في مسار التطبيع مع دمشق، تشمل ملفي اللاجئين ومكافحة "الإرهاب".

و تصر دمشق على انسحاب القوات التركية من الأراضي السورية هو شرط للتقارب، في حين تؤكد تركيا بقاءها في الشمال السوري لحفظ أمنها القومي.

 سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.