الاخبار السياسية

صحيفة: إيران تسرع في توقيع اتفاق "التوأمة" للضغط على دمشق وتأكيد وجودها

07.09.2024 | 18:09

أفادت مصادر متابعة في دمشق لصحيفة "الشرق الأوسط"، بأنّ الإسراع في توقيع اتفاق "التوأمة" بين محافظة دمشق وبلدية طهران، يؤكد وجود إلحاح إيراني ضاغط على سوريا لتنفيذ مشروعات مدنية تشارك فيها إيران، بهدف "تجذير" وجودها بدمشق وفرض سيطرتها عليها.

وأضافت المصادر، إن دعوة الحكومة السورية سكان العاصمة إلى جلسات حوارية تشاركية، حول المشروعات والخدمات، هي سابقة لافتة في توقيتها تزامناً مع توقيع اتفاق "التوأمة" مع إيران.

وأشارت الصحيفة إلى أن تكون محافظة دمشق قد لجأت لدعوة الأهالي، للمشاركة بطرح آرائهم "لرمي كرة التباطؤ في ملعب الرأي العام المحلي، لأنه معروف مسبقاً أن الوجود الإيراني بدمشق يستفز الدمشقيين عموماً".

وأثارت دعوة محافظة دمشق الأهالي للحوار بشأن المشاريع الخدمية دهشة واستغراب الأهالي، وخاصة أن الحكومة أقرت العديد من المشروعات الكبرى التي من شأنها تغيير وجه العاصمة، من دون اهتمام بالانتقادات الشعبية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة

أعلنت وزارة العدل ، اليوم الثلاثاء، فصل عدد من القضاة بعد ارتكابهم مخالفات جسيمة أفضت إلى انتهاك حقوق المواطنين، بالتزامن مع إعادة قضاة إلى السلك القضائي كانوا قد فُصلوا بسبب مواقفهم من الثورة .

إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات

​توالت الإدانات العربية الدولية عقب التفجير الإرهابي الذي استهدف اليوم الخميس، أحد المقاهي في منطقة الحجاز بالقرب من القصر العدلي بالعاصمة دمشق، والذي أسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين بين المدنيين.