الاخبار السياسية
مجلس النواب الأميركي يعتزم التصويت على قانون "الكبتاغون 2"
يعتزم مجلس النواب الأميركي التصويت على مشروع قانون الكبتاغون 2 يوم الثلاثاء المقبل.
وقالت منظمات سورية أميركية ان المشروع عمل عليه التحالف الأميركي لأجل سوريا والمجلس السوري الأميركي، والذي أعلن عن طرحه في شهر تمّوز عام 2023 برعاية من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، وإجازة لجنة العلاقات الخارجية له في تشرين الثاني 2023 بالإجماع بـ(44 صوتا مؤيدا- 0 معترض).
وقال مسؤول السياسات في "التحالف الأميركي لأجل سوريا" محمد علاء غانم في منشور على منصة "إكس"، الإثنين، إن مشروع القانون الجديد المتمم لقانون الكبتاغون الأول، الذي أجيز نهاية عام 2022، يهدف لمنحِ الحكومة الأميركيّة صلاحيات جديدة وموسعة لمحاسبة النظام السوري وحزب الله وشبكاتهما وجميع من ينشط أو ينخرط في الاتجار بمخدرات الكبتاغون أو بتصنيعها أو بتهريبها أو بالاستفادة من الريع الناجم عنها من أية جنسية كان".
وأضاف غانم أن "ذلك من جملة بنود أخرى من شأنها تمتين وترسيخ سياسة الولايات المتحدة بمكافحة اتجار نظام الأسد وحلفائه بهذه الآفة الخطيرة، والتي أقرت بعد دفعٍ من منظمات الجالية السورية الأميركية".
وأقر مجلس النواب الأميركي، في شباط الماضي، مشروع "قانون مناهضة التطبيع مع نظام بشار الأسد" بتأييد كبير من الحزبين الجمهوري والديمقراطي.
ويقضي مشروع القانون بأن "سياسة الولايات المتحدة تحظر أي إجراء رسمي للاعتراف أو تطبيع العلاقات مع أي حكومة سورية يقودها بشار الأسد".
كذلك يقضي بأن تعارض واشنطن اعتراف أي حكومة أخرى أو تطبيع العلاقات مع النظام السوري من خلال التطبيق الكامل للعقوبات المنصوص عليها في "قانون قيصر لحماية المدنيين في سوريا لعام 2019" والأمر التنفيذي رقم 13894، والذي يتضمن حجب ممتلكات ودخول بعض الأفراد المتورطين في سوريا.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية
السفارة الأمريكية بدمشق تعلن تعذر تقديم خدمات قنصلية لرعاياها في سوريا
لبنان يحظر الأنشطة الأمنية والعسكرية لـ"حزب الله"
الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن
الشرع والسوداني يؤكدان على الحوار والحلول السلمية لمنع التصعيد بالمنطقة
تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها


