أخبار العالم
وكالة: واشنطن تستعد لإنهاء الإعفاءات الممنوحة لمستوردي النفط من ايران من العقوبات
قالت وكالة رويترز نقلا عن مصدر وصفته بـ "المطلع" انه من المتوقع ان تعلن الولايات المتحدة الاثنين ضرورة ان ينهي كل مستوردي النفط الايراني وارداتهم بعد فترة وجيزة والا تعرضوا لعقوبات.
وأكد المصدر تقريرا لصحيفة واشنطن بوست بأن الإدارة لن تجدد الإعفاءات التي منحتها لبعض مستوردي النفط الإيراني من العقوبات أواخر العام الماضي.
وكانت الولايات المتحدة فرضت في تشرين الثاني الماضي عقوبات اقتصادية شديدة على ايران شملت القطاع النفطي وتقليص صادراتها في هذا المجال وذلك بعد انسحاب واشنطن من جانب واحد من الاتفاق النووي المبرم عام 2015 بين طهران وست قوى عالمية كبرى.
لكن واشنطن منحت إعفاءات مؤقتة من العقوبات لثماني دول من كبار مستوردي النفط الإيراني وهي الصين والهند واليابان وكوريا الجنوبية وتايوان وتركيا وإيطاليا واليونان حيث سمحت الإعفاءات لتلك الدول بمشتريات محدودة من النفط الإيراني لمدة ستة أشهر.
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
وكان الرئيس الايراني حسن روحاني قال في اذار الماضي ان بلاده ستقيم دعوى قانونية ضد الولايات المتحدة بسبب العقوبات التي وصفها بانها "جرائم ضد الانسانية".
ويعاني الاقتصاد الايراني ضغوطا اقتصادية شديدة نتيجة العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة العام الماضي والتي تعتبر الاشد في تاريخ العلاقات بين البلدين.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


