الأخبار المحلية
متهمة "إرهابيين" بإغلاقه.. الكهرباء: اعادة فتح صمام الغاز لتغذية محطات التوليد بالمنطقة الجنوبية
أعلنت وزارة الكهرباء، يوم الثلاثاء، عن إعادة ضخ الغاز المغذي لمحطات توليد الطاقة في المنطقة الجنوبية، بعد فتح الصمام الذي قطعته "مجموعات إرهابية"، حسب قولها.
وقالت وزارة الكهرباء عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك"، إنه تم إعادة ضخ الغاز لمحطات توليد الطاقة الكهربائية في المنطقة الجنوبية وعودة إقلاع العنفات في هذه المحطات بعد أن تم فتح الصمام الذي قامت "المجموعات الإرهابية" بقطعه .
وكانت الوزارة قالت في وقت سابق إنه تم قطع الغاز عن محطات توليد الكهرباء في الجنوب ما ادى لتوقف إمدادات الغاز عن محطات توليد الطاقة الكهربائية في المنطقة الجنوبية وذلك بعد قيام "المجموعات الإرهابية المسلحة" في منطقة القلمون بقطع خط الغاز المغذي لعنفات التوليد بهذه المحطات ، الأمر الذي أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن محافظات ( دمشق – ريف دمشق – القنيطرة – درعا – السويداء ).
وشهدت هذه المناطق، بحسب مواطنين، زيادة في ساعات انقطاع التيار الكهربائي خلال اليومين الماضيين، بعد أن تحسنت ساعات الوصل، بشكل كبير تحديداً مع بداية شهر رمضان في السادس من حزيران الجاري.
وفي دمشق تراجعت ساعات التقنين إلى حوالي الساعة فقط، بداية شهر رمضان، ليعود الى 3-3 خلال اليومين الماضيين، بينما ألغي التقنين نهائياً في بعض مناطق الريف مثل جرمانا.
أما في محافظة السويداء، فقد تراجعت ساعات التقنين إلى 4 ساعات على طول اليوم، بعد ان كانت 4 قطع و2 ساعة وصل، لتعاود ساعات القطع للزيادة على حساب ساعات الوصل، بمعدل 3-3 أو 3 ساعات وصل و2 قطع على التناوب خلال اليوم، حسب أهالي.
وشهدت محافظات سورية لأول مرة في آذار الماضي، انقطاع التيار الكهربائي عنها في وقت واحد، في حين شهدت دمشق والمنطقة الجنوبية حوادث مشابهة العام الماضي، نتيجة أعطال واعتداءات على محطات التوليد المغذية لها، وفقاً لوزارة الكهرباء.
يشار إلى أن مدن سورية عدة تعاني من انقطاع في التيار الكهربائي والمياه أرجعتها مصادر رسمية إلى أعمال تخريبية، متهمة عصابات مسلحة بالوقوف ورائها، في حين تقول المعارضة إن تلك الأعطال نتيجة القصف الجوي والمدفعي.
سيريانيوز
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
لافروف: لم نخن سوريا وماحدث العام الماضي شأن داخلي
الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي
وزير الطاقة يجري مباحثات في الكويت حول الاستثمار في قطاع الطاقة بسوريا
تركيا تدين هجوم تدمر وتؤكد دعمها لجهود دمشق حيال مكافحة الارهاب
سانا: قوات الاحتلال الاسرائيلي تتوغل في قرى بريفي القنيطرة الجنوبي والشمالي
الاتحاد الأوروبي: من مصلحتنا نجاح الأمور بسوريا.. وتم اعداد مذكرة للتعامل مع الملف السوري
15 قتيل بنيران مسلحين في سيدني ... ولاجئ سوري تصدى لمنفذي الهجوم


