المنوعات
هل هناك علاقة بين التدخين والخرف؟
كشفت دراسة حديثة، ان هناك علاقة قوية بين التدخين والإصابة بالخرف، مشيرة الى ان المدخنين أكثر عرضة بنسبة 50% للإصابة بهذا المرض.
ونقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية ، عن كبير الباحثين في المركز الطبي الجامعي في هولندا طبيب أمراض الشيخوخة إستر دي برووير قوله ان "كبار السن المدخنين، أكثر عرضة إلى تكلسات حصين المخ، وهو الجزء المسؤول عن تخزين الذاكرة".
واضاف " نحن نعلم أن التكلس في الحصين شائع خاصة مع تقدم العمر، ومع ذلك لم نكن نعرف ما إذا كانت التكلسات في الحصين تتعلق بالوظيفة الإدراكية".
واجريت الدراسة على ما يقرب من 2000 ، ووجدت ان الاصابة بمرض الزهايمر يرتبط بأضرار في الحصين، وهي التي تزيد بسبب التدخين والإصابة بمرض السكري.
ويحدث التكلس عندما يمر الجسم بإضراب معين يؤدي إلى تراكم الكالسيوم في أنسجة غير مناسبة لتخزينه، ما يؤدي أحيانا لانسداد في الشرايين، وتكلسات في الكلى، أو في الجزء من الدماغ الذي يسمى الحصين.
يشار الى ان تقديرات جمعية الزهايمر الدولية، تفيد بأن الخرف، الذي يعد مرض الزهايمر أكثر أشكاله شيوعا، أصاب قرابة 50 مليون شخص في العالم ومن المتوقع أن يصيب أكثر من 131 مليونا بحلول 2050.
سيريانيوز
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين


