الاخبار السياسية

وزير العدل: سنُجري محاكمات علنيّة لمرتكبي الانتهاكات في الساحل والسويداء

30.10.2025 | 15:09

أفاد وزير العدل مظهر الويس، بأنه ستُجري الحكومة محاكمات علنيّة لمرتكبي الانتهاكات في أحداث الساحل ومحافظة السويداء.

وذكر "الويس" لقناة "المشهد"، أنه قريباً سيكون هناك محاكمات علنية لكل المتورطين في أحداث الساحل، وسيكون الأمر مُتاح للجميع لمتابعته، ولن يكون هناك إفلات من العقاب لأي أحد، وستتم محاسبة المتورطين ومرتكبي الانتهاكات ضد المدنيين من جميع الأطراف.

وأضاف وزير العدل، لقد شكلنا لجنة من وزارة العدل للتحقيق في أحداث السويداء، ومازالت هذه اللجنة تعمل، كما أنها أوقفت عدد من المتورطين.

وأشار إلى أنّ هذه اللجنة تجمع الحقائق وجلست مع كثيرين من وزارة الداخلية ووزارة الدفاع، ومع المتضررين من جميع المكونات، لافتاً إلى أنها ستُنهي عملها قريباً، وسيتم محاسبة كل من تسبب في أضرار وانتهاكات بحق أبناء الشعب السوري من جميع المكونات.

يُذكر أنّ لجنة التحقيق الوطنية بشأن السويداء لم تستطع الدخول إلى محافظة السويداء من أجل التحقيقات، في حين تضمنّت اتفاقية "خارطة الطريق بشأن السويداء" دخول لجنة تحقيق دولية إلى المحافظة.

وكانت قد بدأت لجنة التحقيق الدولية زياراتها لمحافظة السويداء، إذ أنهت جولتها الثانية في 27 تشرين الأول الجاري، مشيرةً إلى "أنّ حجم الانتهاكات والتجاوزات هائل" في السويداء.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.