الاخبار السياسية

نتنياهو" يحدد شروطاً للتهدئة وأهمها إبعاد "حزب الله" ومنع تسلحيه عبر سوريا

18.11.2024 | 22:54

حدد رئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو" ثلاثة شروط للتهدئة في لبنان، ومنها إبعاد "حزب الله" عن الحدود الشمالية إلى ما وراء نهر الليطاني، ووقف خطوط إمداده بالأسلحة عبر سوريا، وضمان حرية عمل الجيش الإسرائيلي جنوبي لبنان.

وذكر "نتنياهو" خلال اجتماع للجنة الخارجية والأمن بالكنيست، إنّ "الحرب تجري بالفعل على سبع جبهات، غزة والضفة ولبنان واليمن وإيران والعراق وسوريا، ولكن مصدرها واحد، وهو إيران التي تهدف لتدمير إسرائيل، وذلك انطلاقاً من ثلاثة مكونات وهي محور المقاومة والصواريخ والأسلحة النووية التي تعمل على حيازتها".

وأضاف أنّ الشروط الأساسية لإسرائيل لوقف إطلاق النّار في لبنان، هي "إبعاد حزب الله عن الحدود، والحفاظ على حرية عمل إسرائيل في لبنان، وإغلاق خط أنابيب الأوكسجين عبر الحدود السورية لمنع التسلح في المستقبل". 

كما أشار "نتنياهو" إلى أنّ المفاوضات تتم الآن تحت النيران والقصف، مؤكداً أنه طالب بمنع إعادة بناء قدرات "حزب الله" ووقف تزويده بالسلاح عبر سوريا.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.