الاخبار السياسية

قائد "قسد" يجتمع مع اللجنة التي شكلتها دمشق لاستكمال الاتفاق

19.03.2025 | 22:42

التقى قائد"قسد" مظلوم عبدي، اليوم الاربعاء، اللجنة التي شكلها رئيس الجمهورية للمرحلة الانتقالية، أحمد الشرع، لاستكمال الاتفاق بين الحكومة و"قسد".

 وذكرت ٌ"قسد" في بيان، نشر على موقعها الرسمي، انه تم بحث خلال اللقاء، آلية عمل اللجان والتي من المقرر أن تبدأ العمل بشكل مشترك مع بداية شهر نيسان القادم.

واشار البيان الى انه تم بحث "وقف اطلاق النار في الاراضي السورية والاعلان الدستوري والحاجة لعدم إقصاء أي مكون سوري من لعب دوره والمشاركة في رسم مستقبل سوريا وكتابة دستورها".

وشكلت الرئاسة السورية لجنة لاستكمال الاتفاق مع "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد)، تضم 5 أعضاء.

ويراس ا للجنة محافظ دير الزور السابق حسين السلامة، وستتولى الإشراف على بدء تطبيق الاتفاق الذي تم توقيعه ومتابعة تفاصيله.

ووقع الرئيس في المرحلة الانتقالية أحمد الشرع، وقائد  قوات "سوريا الديمقراطية"، مظلوم عبدي، في 10 اذار الجاري، اتفاقا يقضي باندماج "قسد" ضمن مؤسسات الجمهورية السورية.

وينص الاتفاق على دمج كافة المؤسسات المدنية والعسكرية في شمال شرق سوريا ضمن إدارة الدولة السورية بما فيها المعابر الحدودية والمطار وحقول النفط والغاز.

كما ينص الاتفاق على وقف إطلاق النار في كل الأراضي السورية، وضمان حقوق جميع السوريين في التمثيل والمشاركة وضمان عودة كل المهجرين السوريين إلى بلداتهم وحمايتهم من الدولة.

وشمل الاتفاق دعم الدولة السورية في مكافحة فلول الأسد وكل التهديدات، ورفض دعوات التقسيم وخطاب الكراهية ومحاولات بث الفتنة، وتضمن الدولة السورية حق المجتمع الكردي في المواطنة وكل الحقوق.

سيريانيوز

 


TAG:

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

ألغيت الوقفة الاحتجاجية التي كانت ستقام في حي المزة يوم الجمعة الفائت بعد تدخل محافظة دمشق للاجتماع مع السكان المعترضين على قطع الأشجار في حديقة الجلاء آخر المساحات الخضراء في المنطقة التي تضم العديد من أنواع الأشجار المعمرة.