الاخبار السياسية

المعلم: نرحب بتغيير الموقف السعودي تجاه سوريا..ولا نتطلع لمواجهة تركيا

01.09.2018 | 16:34

رحب وزير الخارجية والمغتربين وليد المعلم بتغيير الموقف السعودي تجاه سوريا، فيما اشار الى ان بلاده لاتتطلع لمواجهة تركيا.

وقال المعلم، ان " دمشق لمست تغييرا في الموقف السعودي ظهر في اللقاء بين وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، ونظيره عادل الجبير، وهذا أمر مرحب به".

وكان الجبير اعلن، خلال لقائه وزير خارجية روسيا، ان بلاده اجرت مباحثات مع المعارضة السورية "لصياغة صفقة مع دمشق"، مشيرا الى ان السعودية تتشاور مع روسيا فيما يتعلق بسبل "دعم العملية السياسية إلى الأمام".

وتعتبر السعودية من أكثر الدول الداعمة للمعارضة السورية، حيث شددت مراراً  على استبعاد الأسد عن العملية السياسية.

وعن الوضع بادلب،  قال المعلم ، في لقاء خاص مع "RT" ستبث كاملاً في وقت لاحق السبت، ان " سوريا لا تتطلع لمواجهة مع تركيا، لكن على الأخيرة أن تفهم أن إدلب مدينة سورية".

ويهدد الهجوم المحتمل على ادلب بإثارة التوتر مع تركيا، التي تدعم بعض جماعات المعارضة في المحافظة ، وأقامت نقاط مراقبة عسكرية في ريف ادلب ، دون ان تعلن بشكل صريح دعمها لهيئة "تحرير الشام ".

وأضاف المعلم أن "الرئيس بشار الأسد أكد على أولوية تحرير إدلب سواء بالمصالحات أو بالعمل العسكري".

وبدأ المعلم زيارة رسمية الى موسكو، يوم الخميس، وأجرى مباحثات مع الجانب الروسي، حول الأوضاع السياسية والميدانية والاقتصادية بسوريا.

وجاءت زيارة المعلم، في وقت تتركز المباحثات الدولية حول الوضع بادلب،  واحتمال شن هجوم عسكري عليها، الامر الذي قوبل بمعارضة شديدة من قبل العديد من الدول، في حين تؤكد السلطات السورية ومسؤولين روس على حتمية القضاء على ماتبقى من "الارهابيين" في المحافظة.

روسيا اليوم - سيريانيوز

 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.