الأخبار المحلية

المياه تغمر عدداً من الطرقات وتصل لبعض المنازل بسبب ارتفاع منسوب نهر الفرات

27.05.2026 | 21:31

 

ذكرت وكالة "سانا"، أن المياه غمرت عدداً من الطرقات ووصلت إلى بعض المنازل في حي الطيار بحويجة كدور جنوب غرب مدينة الرقة، بسبب ارتفاع منسوب المياه في نهر الفرات.

وأضافت المصادر، أن المياه غمرت عدداً من المنتزهات والحوايج على ضفاف نهر الفرات في مدينة دير الزور، إضافة لغمر المياه مساحات واسعة من الأراضي الزراعية وعدد من المنازل في مدينة الكسرة وبلدة الحوايج. 

وقالت مديرية إعلام دير الزور، أن جسر الميادين في الريف الشرقي من دير الزور تعرض لغرق جزئي نتيجة الارتفاع الكبير في منسوب المياه، ما أدى لتضرر حويجة مهيد وغمر مساحات واسعة من الأراضي الزراعية لبلدة الحوايج.

وأعلنت محافظة دير الزور، عن انهيار بوابة دخول المياه للمأخذ الخامي في محطة الفرات العملاقة ، ما يسبب انخفاض ضخ المياه بنسبة 60 إلى 70 في المئة، لافتة إلى احتمال توقف الضخ خلال الساعات المقبلة. 

وأشارت إلى أنه يجري العمل لاعتماد حل إسعافي عبر تقسيم المدينة إلى قطاعات وتقنين الضخ لتجنب انقطاع المياه عن الأهالي ريثما تتم معالجة العطل. 

وبدوره حذّر وزير الطوارىء والكوارث رائد الصالح في منشور عبر منصة "إكس"، الأهالي من السباحة والاقتراب من نهر الفرات بعد ارتفاع منسوب المياه وشدة التيار، مشيراً إلى العمل على غرفة عمليات مشتركة مع محافظة دير الزور والرقة والموارد المائية لتحصين بعض المناطق المنخفضة في سرير النهر لمنع وصول المياه إليها على طول النهر. 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.