الأخبار المحلية
الأمم المتحدة تدعو إلى جمع 9 مليارات دولار في "مؤتمر المانحين" لمساعدة سوريا
مساعد المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة فرحان حق
دعت الأمم المتحدة, الأربعاء, المشاركين في مؤتمر دولي لمانحي سوريا ودول المنطقة ينعقد في لندن يوم الخميس, إلى تخصيص 9 مليارات دولار للعمليات الإنسانية.
ونقلت وكالة (تاس) عن مساعد المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة فرحان حق، قوله أن "المنظمة تدرك بأن الحديث يدور عن مبلغ كبير وتفهم مدى المشكلات المالية التي تواجهها الدول الأعضاء، لكن الحاجة إلى جمع هذا المبلغ الضخم".
وقال فرحان حق إن على المجتمع الدولي الشروع في معالجة "جملة من المشكلات المختلفة الناجمة عن النزاع في سوريا، بما في ذلك أزمة المهاجرين والأوضاع المأساوية لدول الجوار".
ودعا المسؤول الدولي إلى ضرورة أن يركز المحتمع الدولي جهوده على العمل في المسارين، هما ضمان التمويل الكامل للمشاريع الإنسانية والسعي إلى تسوية النزاع في سوريا.
وقالت رويترز, يوم الاثنين, نقلا عن مسؤولين أنه "من المقرر أن يتعهد الاتحاد الأوروبي بتخصيص نحو ملياري يورو (2.2 مليار دولار أمريكي) مساعدات للاجئين السوريين خلال مؤتمر المانحين الدولي, وسينفق معظم هذا المبلغ خارج سوريا".
وسيجتمع رؤساء دول وحكومات ووزراء من مختلف أنحاء العالم في لندن في مؤتمر "دعم سوريا والمنطقة" الذي يهدف لجمع أموال للأزمات الإنسانية الناجمة عن الحرب السورية, ومعظم مساعدات الاتحاد الأوروبي التي ستكون على هيئة مياه ورعاية صحية وغذاء ومأوى وأدوية ستقدم كمنح وقروض بأسعار فائدة منخفضة ومدد سداد طويلة.
ومن المرتقب أن تشارك روسيا وإيران في أعمال المؤتمر بعدما وجّهت لهما دعوات، لكن المسؤولين البريطانيين يشددون على أن هذه المؤتمر هو للتعاطي مع أزمة إنسانية و "ليس مؤتمر سلام".
وحسب تقديرات الأمم المتحدة، فإن المبلغ المطلوب لتقديم مساعدات إنسانية لأهالي سوريا والنازحين والدول المستقبلة لهم سيشكل هذا العام 8.4 مليار دولار على الأقل، بينما لم تجمع المنظمة إلى الآن سوى 3.4 مليار دولار.
سيريانيوز
من جبل الشيخ...وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة .. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن


