صوت سوريا

"جوازي سوري وسوريتي عزيزة ككرديتي".. السيد علي يرفض الانفصال ويحدد خارطة الحقوق

24.06.2026 | 11:56

مداخلة صوتية من مواطن سوري كردي يدعى علي، يستعرض فيها خيبته العميقة تجاه قيادات قوات سوريا الديمقراطية وسياساتهم المتقلبة.
يتناول المتحدث تاريخ النضال الكردي المليء بالتضحيات، معتبرًا أن الإدارة الحالية أهدرت دماء الشهداء عبر تحالفات غير مجدية وتنازلات سياسية لم تضمن حقوق الأكراد الدستورية كاللغة والهوية القومية. كما يعبر عن استيائه من المشهد السوري العام بعد سقوط النظام، منتقدًا سياسة الأمر الواقع التي تفرضها القوى المسيطرة وتهمش الأصوات الحرة. يشدد "علي" على أن الجهل والأمية الموروثة عقودًا هي العائق الأكبر أمام بناء وعي سياسي سليم يمثل تطلعات الشعب السوري بكافة مكوناته.
وأخيرًا، يؤكد "علي" على اعتزازه بـ هويته السورية والكردية معًا، رافضًا التبعية العمياء للقيادات التي يراها منفصلة عن معاناة الناس وتطلعاتهم للعدالة والمواطنة


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.