الاخبار السياسية
بومبيو: المبعوث الأمريكي الخاص الى سورية جيمس جيفري يترك منصبه هذا الشهر

أعلن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو أن المبعوث الخاص لشؤون سوريا والتحالف الدولي لمحاربة "داعش" جيمس جيفري، سيترك منصبه هذا الشهر وتعيين نائب مساعد وزير الخارجية جويل رايبيرن لاداء مهامه.
وقال بومبيو في بيان له الاثنين، إن جيفري "حقق نتائج ملموسة في أداء مهامه، حيث عمل على تفعيل جهودنا من أجل التسوية السياسية للأزمة السورية وتهيئة الظروف لدحر "داعش"، مضيفا أن جيفري ساهم في "بناء تحالف دولي زاد من الضغط الاقتصادي والسياسي على نظام الأسد، وكان يقود تطبيق قانون قيصر وغيره من العقوبات الخاصة بسوريا".
و أشار بومبيو إلى أنه كان يدعم الجهود لتحقيق الهدنة بين "قوات سوريا الديمقراطية" وتركيا في تشرين الاول الماضي 2019.
وأضاف بومبيو أنه كلف نائب مساعد وزير الخارجية جويل رايبيرن بأداء مهام المبعوث الخاصة بسوريا.
كما كلف أيضا السفير ناثان سيلز، منسق شؤون محاربة الإرهاب، بأداء مهام المبعوث لشؤون التحالف الدولي.
وساهم جيفري (75 سنة) في صوغ السياسة الأميركية تجاه سوريا، وتتضمن سلسلة من العناصر، وهي: الوجود العسكري في شمال شرقي البلاد لضمان الهزيمة المستمرة لـ "داعش"، دعم الإدارة الذاتية والحوار الكردي - الكردي، استمرار حملة العقوبات الاقتصادية عبر "قانون قيصر" والضغوطات الخارجية، التواصل مع الدول العربية والأوروبية لمنع التطبيع مع دمشق، وتقديم الدعم لتركيا في شمال غربي سوريا، والدعم لإسرائيل في غاراتها على "مواقع إيرانية" في سوريا.
سيريانيوز

أول زيارة رسمية... الشرع يصل باكو ويلتقي رئيس أذربيجان

وزير الطاقة يوقع اتفاقاَ مع شركة أذربيجانية لتوريد الغاز الطبيعي لسوريا

تزامناَ مع زيارة الشرع.. اجتماع سوري اسرائيلي في باكو اليوم السبت

العراق يشارك في عمليات اخماد الحرائق الهائلة باللاذقية

المبعوث الامريكي: "قسد" كانت بطيئة في قبول التفاوض مع الحكومة السورية

الشرع يتوجه الى الامارات في زيارة رسمية

بدء لقاء الشرع وقائد "قسد" والمبعوث الامريكي لدى سوريا في دمشق

وزير الطاقة يبحث مع وفد من شركة امريكية التعاون بمجال نقل النفط

وزير الطاقة يلتقي وفد من شركة جزائرية متخصصة في إنتاج الكهرباء والغاز
