الاخبار السياسية
بومبيو: المبعوث الأمريكي الخاص الى سورية جيمس جيفري يترك منصبه هذا الشهر
أعلن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو أن المبعوث الخاص لشؤون سوريا والتحالف الدولي لمحاربة "داعش" جيمس جيفري، سيترك منصبه هذا الشهر وتعيين نائب مساعد وزير الخارجية جويل رايبيرن لاداء مهامه.
وقال بومبيو في بيان له الاثنين، إن جيفري "حقق نتائج ملموسة في أداء مهامه، حيث عمل على تفعيل جهودنا من أجل التسوية السياسية للأزمة السورية وتهيئة الظروف لدحر "داعش"، مضيفا أن جيفري ساهم في "بناء تحالف دولي زاد من الضغط الاقتصادي والسياسي على نظام الأسد، وكان يقود تطبيق قانون قيصر وغيره من العقوبات الخاصة بسوريا".
و أشار بومبيو إلى أنه كان يدعم الجهود لتحقيق الهدنة بين "قوات سوريا الديمقراطية" وتركيا في تشرين الاول الماضي 2019.
وأضاف بومبيو أنه كلف نائب مساعد وزير الخارجية جويل رايبيرن بأداء مهام المبعوث الخاصة بسوريا.
كما كلف أيضا السفير ناثان سيلز، منسق شؤون محاربة الإرهاب، بأداء مهام المبعوث لشؤون التحالف الدولي.
وساهم جيفري (75 سنة) في صوغ السياسة الأميركية تجاه سوريا، وتتضمن سلسلة من العناصر، وهي: الوجود العسكري في شمال شرقي البلاد لضمان الهزيمة المستمرة لـ "داعش"، دعم الإدارة الذاتية والحوار الكردي - الكردي، استمرار حملة العقوبات الاقتصادية عبر "قانون قيصر" والضغوطات الخارجية، التواصل مع الدول العربية والأوروبية لمنع التطبيع مع دمشق، وتقديم الدعم لتركيا في شمال غربي سوريا، والدعم لإسرائيل في غاراتها على "مواقع إيرانية" في سوريا.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات تسمم والتهابات معوية بين اهالي تجتاح مدينة مصياف
هجوم مسلح يستهدف صهاريج نفط عراقية على أوتستراد حمص – طرطوس
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
بدء ثاني جلسات محاكمة مفتي الجمهورية في عهد النظام السابق أحمد حسون
قوات اسرائيلية تواصل توغلها بريفي درعا والقنيطرة


