أخبار العالم

أعمال عنف خلال احتجاجات في العاصمة اليونانية بسبب مقدونيا

20.01.2019 | 22:04

وقعت اعمال عنف، خلال تظاهرات في العاصمة اليونانية أثينا، احتجاجاً على اقرار البرلمان المقدوني بتغيير اسم البلاد، بعد اتفاق مع اليونان.

وذكرت وسائل اعلام ان عشرات الالاف من اليونانيين تظاهروا، ماحدا بالشرطة الى اطلاق الغاز المسيل للدموع لتفريق المحتجين خارج البرلمان .

 وهتف بعض المتظاهرين بأن مقدونيا يونانية ولوحوا بأعلام بلادهم.

وجاءت التظاهرات عقب استقالة وزير الدفاع اليوناني بانوس كامينوس من منصبه اعتراضا على اتفاق من شأنه تغيير اسم دولة مقدونيا.

واقر برلمان مقدونيا تعديل الدستور لتغيير اسم البلاد إلى "جمهورية مقدونيا الشمالية"، بناء على اتفاق بين اليونان ومقدونيا،  بعد محادثات استمرت 27 عاما، وبعد كثير من الاحتجاجات من قبل أثينا .


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر.


وكان اليونانيون يعتبرون أن اسم مقدونيا لا يمكن إطلاقه إلا على إقليمها الشمالي.

وواجهت جمهورية مقدونيا اتهامات من قبل اليونان، باستغلال التسمية لما تتمتع المنطقة من حضارات تاريخية وثقافية ، خاصة أنّها في نظر اليونانيين مهد الإسكندر الأكبر الذي يعتبر من أعظم القادة العسكريين في التاريخ.

سيريانيوز


TAG:

العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة

أعلنت وزارة العدل ، اليوم الثلاثاء، فصل عدد من القضاة بعد ارتكابهم مخالفات جسيمة أفضت إلى انتهاك حقوق المواطنين، بالتزامن مع إعادة قضاة إلى السلك القضائي كانوا قد فُصلوا بسبب مواقفهم من الثورة .

إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات

​توالت الإدانات العربية الدولية عقب التفجير الإرهابي الذي استهدف اليوم الخميس، أحد المقاهي في منطقة الحجاز بالقرب من القصر العدلي بالعاصمة دمشق، والذي أسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين بين المدنيين.