الأخبار المحلية
الأسد يصدر عفوا عن العسكريين "الفارين".. ويمهلهم بين 30-60 يوما للعودة
أصدر الرئيس بشار الأسد, يوم الأربعاء, عفوا يشمل العسكريين "الفارين" ويمهلهم ما بين 30 إلى 60 يوما للعودة.
وينص المرسوم التشريعي رقم 8 للعام 2016 , على منح "عفو عام" عن كامل العقوبة لمرتكبي "جرائم الفرار الداخلي والخارجي" المنصوص عليها في قانون العقوبات العسكرية، والمرتكبة قبل تاريخ 17/2/2016.. دون أن يشمل "المتوارين عن الأنظار والفارين عن وجه العدالة" إلا إذا سلموا أنفسهم خلال 30 يوماً بالنسبة للفرار الداخلي و 60 يوماً للفرار الخارجي.
كما يشمل العفو كامل العقوبة في "الجرائم" المنصوص عليها في قانون خدمة العلم رقم30 لعام 2007، لكن دون أن يشمل الغرامات التي تحمل طابع التعويض المدني للدولة.
وكان الأسد أصدر في تموز الماضي, مرسوما يقضي بمنح عفواً عاما عن جرائم الفرار الداخلي والخارجي، وذلك بعدما كان أعلن أن قوات الجيش النظامي تواجه نقصًا شديدًا في الطاقة البشرية.
ويأتي هذا "العفو" مع استمرار الصراع الدائر في سوريا في وقت تزداد المطالبات من قبل جنود الإحتياط والمحتفظ بهم منذ 5 أعوام وعائلاتهم بالتسريح والعودة إلى منازلهم, وسط تخلف أعداد كبيرة من السوريين عن الخدمة الإلزامية , وانشقاقات في صفوف القوات النظامية و فرار معظمهم إلى دول مجاورة.
سيريانيوز
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق


