الاخبار السياسية
مع اختتام مباحثات الوفدين التركي والروسي... بوتين واردوغان يتفقان على تكريس هدنة ادلب
أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مباحثات هاتفية، مع نظيره التركي رجب طيب اردوغان، حول الوضع في محافظ ادلب، وذلك مع اختتام ثالث أيام المحادثات بين الوفدين العسكريين التركي والروسي بشان المنطقة.
وذكرت الرئاسة التركية في بيان، نشرته وكالة "الاناضول"، ان بوتين واردوغان بحثا، في اتصال هاتفي، تطبيق اتفاق ادلب، الذي تم التوصل اليه في 5 اذار الجاري.
واتفق الرئيسان، بحسب البيان، على مواصلة التعاون من أجل ضمان "وقف إطلاق نار مستقر" ورفع مستوى الاستقرار بالمنطقة.
ورحب الرئيسان بـ"انخفاض مستوى التوتر إلى حد كبير" في منطقة خفض التصعيد بإدلب.
وجاء ذلك مع اختتام اليوم الثالث من مباحثات الوفدين التركي والروسي حول إدلب، التي استضافتها العاصمة أنقرة.
وزار وفد عسكري روسي، يوم الاثنين، تركيا واجرى لقاءات على مدار 3 أيام مع الوفد التركي، حول الوضع في ادلب، حيث وصف وزير الدفاع التركي المحادثات بأنها "إيجابية وبناءة".
وتوصلت روسيا وتركيا لاتفاق وقف اطلاق نار في ادلب، دخل حيز التنفيذ الاسبوع الماضي، عقب حملة قصف غير مسبوقة شنها الجيش النظامي، بدعم من الطيران الروسي في كانون الأول الماضي، وإطلاق تركيا حملة "درع الربيع" في المنطقة.
وتضمن الاتفاق الروسي التركي حزمة قرارات من شانها تخفيف التوتر في ادلب، تشمل إعلان وقف إطلاق نار في المنطقة، وانشاء ممر امن، وتسيير دوريات روسية تركية مشتركة اعتبارا من 15 اذار.
واتهمت تركيا النظام السوري بخرق اتفاق وقف اطلاق النار في ادلب، الاثنين الماضي، مهددة بالرد على اي هجمات او انتهاكات في حال حاول النظام خرق الهدنة.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


