الأخبار المحلية
افتتاح مؤسسة لتعليم اللغة الكردية في مدينة الطبقة
افتتحت "لجنة التربية في مدينة الطبقة" مؤسسة لتعليم اللغة الكردية, للراغبين بتعلم هذه اللغة في المدينة التي يقطنها العرب.
وقال راديو الفرات, الذي اسس في حزيران الماضي في مناطق سيطرة قوات سورية الديمقراطية (قسد), ان الهدف من افتتاح هذه المؤسسة هو نشر ثقافة اللغات ما بين المكونات وخصوصا بعد السياسة الممنهجة والتي طبقت على المكون الكردي وذلك بحرمانهم من تعلم لهجتهم الأم والنطق بها بشكل علني والتي استمرت طيلة حكم النظام البعثي ومن زمن احتلال تنظيم داعش للمناطق التي كان يسيطر عليها".
واضاف راديو الفرات ان تلك الخطوة جاءت من أجل إحياء التعايش المشترك ما بين المكونات جميعاً".
وقال محمد النايف من الرئاسة المشتركة في لجنة التربية لردايو الفرات أن "الهدف من هذه الخطوة هو تقوية أواصر نسيج اخوة الشعوب", مشيرا الى ان "تعلم اللغة الكردية لن يكون الزامي ولكن سيكون للراغبين بتعلم هذه اللغة".
وتمكنت "قوات سورية الديمقراطية" التي تعتبر وحدات حماية الشعب الكردية العمود الفقري لها من السيطرة على مدينة الطبقة التي يقطنها نحو 60 الف عربي في حزيران الماضي, بدعم من قوات التحالف الدولي ضد داعش.
وكانت وحدات حماية الشعب الكردية فرضت مؤخرا التجنيد الاجباري على ابناء مدينة منبج في ريف حلب الشرقي, فيما شهدت المدينة إضراباً عاما مناهضاً للتجنيد الإجباري تزامنا مع مظاهرات, بحسب نشطاء مصادر معارضة.
سيريانيوز
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام... وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
فيدان: نركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية على سوريا بشكل دائم
تزامناً مع لقاء الشرع وترامب.. واشنطن تعلن تعليق بعض عقوبات "قيصر" على سوريا
الشرع يبدأ زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى واشنطن
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
تنفيذاَ لقرار مجلس الأمن... تركيا ترفع تجميد الأصول عن الشرع ووزير الداخلية
رويترز: سوريا احبطت مخططين لـ"داعش" لاغتيال الشرع في الأشهر الماضية


